TIM图片20190916112322.jpg
徐州永安街道15个社区新老党员结对共建和谐社区
2019-08-12 09:34:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 张瑾)8月8日是永安街道每月例行的主题党建活动日时间。这天,建南、纺东等15个社区在各自的会议室举行了“传承初心 接续奋斗”结对活动,新老书记、干部、党员共聚一堂,交流探讨社区工作,并签署了结对协议。

  社区虽是最基层的社会管理组织,却是建设和谐社会的重要基石,承担了大量的行政职能。经过近年的换届选举,社区干部普遍年轻化、学历高,然其履职能力也面临着新的考验。永安街道本月在辖区内全面开展的“传承初心接续奋斗”结对活动,旨在通过老书记、老干部、老党员对新书记、新干部、新党员在思想态度上“引”、在工作经验上“传”、在生活作风上“带”,助力年轻一代成熟成长。

  建南社区,来自社区党委的10名老支部书记、老党员牵手新上任的年轻支部书记、年轻党员,老党员们纷纷表示要与年轻同志手把手、面对面、心贴心,传递好坚定的理想信念和良好的工作作风,青年们纷纷表示“既要学到老师做群众工作的技能,更要学到老师情系群众的品格”。

  煤建北村社区首批精选了两名长期奋斗在社区党建工作一线、业绩突出的老支部书记与两名思想觉悟高、上进心强的社区后备干部结对。煤建北村还细化了帮扶协议,在协议中明确要求师傅要指导徒弟制订好全年工作计划,徒弟每月要主动向师傅汇报思想、工作、学习和生活等情况。

  纺东社区,结对的青年党员们现场解答了居民代表提出的“如何发动居民自觉参与楼道整治和楼组自治”等问题,4位老支部书记进行了点评和指导。“社区工作涉及千家万户,社区工作做得好,党和政府对人民的关心才能得到及时充分的体现。”年届八十、长年义务为社区服务的纺东第二支部原支部书记胡华文如是说。

  老旧小区管理难度大、琐事多,银湖社区预备党员师伟与70岁的吴庄一支部原党支部书记李荣美结对后,表示要好好向老同志学习他们在实践中积累下的宝贵经验和方法,及时解决居民的热点、疑点、难点问题,树立全局观,着手细微处,做好党和政府与人民群众之间的“连心桥”。

  “永安街道下辖15个社区,共有117个支部,结对工作在街道刚刚推行一周,各社区就已结对64对。”永安街道办事处副书记吴松林说,以往各社区也经常邀请老党员为年轻党员干部指导工作、上党课,泉山区新近部署的“传承初心 接续奋斗”结对活动则更有仪式感和系统化,结对过程中,老党员们的甘心奉献和青年们的学习热情让人感动。”

标签:社区;党员;永安街道
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇