TIM图片20190916112322.jpg
真抓实干 精准施策 徐州市脱贫攻坚取得良好成效
2019-08-12 08:55:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 蔡思祥)今年以来,全市全面落实中央和省、市脱贫攻坚三年行动决策部署,紧紧围绕32663户70838人低收入人口脱贫,51个经济薄弱村达标,建档立卡低收入农户危房全部完成改造,丰县、睢宁县全部摘帽退出脱贫攻坚目标任务,真抓实干、精准施策,全市脱贫攻坚工作取得良好成效,为全面完成各项脱贫攻坚任务打下了坚实基础。

  产业扶贫项目全面启动。根据经济薄弱村区位条件、资源禀赋等因素,各地按照财政扶持资金落实到人,实施精准扶贫的要求,因地因户制宜安排使用财政精准扶贫帮扶资金。全市2019年度共排定112个项目,目前60%的项目已建设完成,有力带动了低收入农户和经济薄弱村增收。

  “春风行动”系列活动全面开展。依托智能数据信息平台,我市为建档立卡低收入农户提供“一对一”的就业服务。全市共举办了75场招聘会,免费发放春风行动宣传材料11万多份,为65459人提供了公共就业创业服务,其中包括3062名建档立卡低收入人口,有效调动了低收入农户就业创业积极性。

  助老助残行动全面推开。在全市推广丰县“孝老爱亲”模式,重点解决未脱贫70岁以上建档立卡老人的脱贫问题,实现建档立卡老人老有所养、稳定脱贫。通过资金和政策整合、措施叠加、机制创新,通过在残疾人就业和产业增收、兜底保障、项目扶持等方面做文章,加强基本公共服务,全力助推残疾人脱贫步伐。

  低收入农户危房底数全面摸清。经过住建、扶贫、民政、残联等四部门联合调查摸底,目前全市建档立卡低收入农户危房存量为5269户。这些存量危房,将作为各地今年农村危房改造工作的任务,10月底前全面完成改造,实现脱贫人员“住房安全有保障”目标。

  湖西片区帮扶力度全面提升。市财政安排100万元专项资金加大对片区的扶持,在政策制定、资金投入、项目安排等方面加大支持力度,加快实施47个帮扶项目,完成投资14.1亿元,确保片区在年内生产生活条件明显改善,基本公共服务主要指标达到全市平均水平。

  下一步我市将继续围绕脱贫攻坚目标任务,一鼓作气,顽强作战,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  深入推进产业扶贫行动。加快发展休闲观光农业等新兴业态,构建特色鲜明的产业体系;发挥典型带动作用,大力推进订单农业,让低收入农户更多分享产业发展收益。强力推进搬迁扶贫工程。优先支持安排具备条件的经济薄弱村开展搬迁式扶贫,注重维护低收入农户土地承包经营权等财产权益,切实增加村集体经营性收入和低收入农户收入。持续推进村集体经济增收。用好、用活150万元集体增收补助资金,支持村集体领办土地股份合作社、发展现代特色种养业等增收渠道,确保269个经济薄弱村集体经济收入全部稳定超过18万元。规范开展资产收益扶贫。建立健全收益分享的动态调整、风险防范机制,优化配置集体资源资产,增加集体财产性收入。

标签:低收入农户;脱贫;低收入
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇