TIM图片20190916112322.jpg
徐州市开展蓝天保卫战百日攻坚执法行动
2019-08-12 08:46:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  记者从徐州市生态环境局获悉,即日起,我市将在全市范围内开展蓝天保卫战百日攻坚执法行动,采取切实有效的执法和监督工作,实现我市第三季度大气环境质量PM2.5和O3指标持续下降,为我市打赢蓝天保卫战和改善环境质量提供有力保障。

  全方位发力

  开展无缝隙全覆盖执法

  对环境保护而言,监督从严是基础。此次百日攻坚执法行动,我市将全方位发力,开展“4+2”重点区域强化执法督查,开展国控站点周边重点大气污染源互查,同时开展市级强化执法督查工作,做到无缝隙、全覆盖执法。

  云龙区、鼓楼区、泉山区、经济开发区、铜山区、贾汪区是我市蓝天保卫战的重点区域(以下简称“4+2”区域)。百日攻坚执法行动期间,我市将从丰县、沛县、睢宁县、邳州市、新沂市、铜山区及贾汪区的生态环境执法部门每批抽调6名执法人员,各自携带移动执法装备、穿着执法服装,分3个执法小组对“4+2”重点区域开展强化执法督查,每批次工作15天。重点检查区域内影响PM2.5指数及涉VOCs排放的重点企业,发现违法问题直接立案处罚,每组每周不少于两个处罚案件。

  同时,从鼓楼区、云龙区和泉山区的生态环境执法部门抽调6名执法人员,市支队派出3名执法人员,各自携带移动执法装备、穿着执法服装,分3个执法小组对国控站点周边重点大气污染源开展互查。发现违法问题直接立案处罚,每组每周不少于两个处罚案件。

  市环境监察支队则成立4个执法督查小组,主要对全市四大行业企业、重点VOCs排放企业、玻璃及砖瓦企业等重点大气污染物排放企业开展执法工作,并联合监测机构,重点对企业治污设施运行情况、达标排放情况、在线设施运行和数据真实性等情况进行专项执法检查和监测。

  精细处入手

  提高生态环境执法能力

  “为了强调执法的实效,各执法小组都将明确一名专门信息报送人员,于每日下午6点前上报检查情况。市环境监察支队汇总后,将督查发现环境问题交由市大气攻坚指挥部交办属地政府。”市生态环境局相关负责人表示,对依法可以实施停产的环境违法案件,各执法小组将立即报告,由属地落实停产。

  为精准打击企业存在的环境问题和违法行为,各执法小组还将轮流开展不间断的夜间执法检查工作,严查企业偷排漏排、设施不正常运行、在线数据造假、超标排放及废气、粉尘无组织排放等重点环境违法行为,确保百日攻坚执法工作取得实效。

  为了严格考核问责,此次攻坚执法工作结束后,市生态环境局将对各小组的工作情况进行评定,评定的结果将作为各地及个人年度执法工作考核、2019年大练兵优秀集体和个人考核的重要参考内容,成绩突出的将在考核中予以加分鼓励。同时,对在执法中出现“出工不出力”、落实不到位以及未完成任务的人员,将对派出单位进行通报,取消年底评先评优资格。

  本报全媒体记者 甘晓妹

  通讯员 曹晓煜

标签:执法;生态环境;攻坚
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇