TIM图片20190916112322.jpg
吃鸡有风险!徐州一女子被3公分鸡骨头卡住喉咙
2019-08-08 17:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月8日徐州讯 “医生,快救救她!她喉咙里卡了一块鸡骨头!”近日,张女士(化名)在丈夫的陪同下,捂着脖子冲进徐州仁慈医院五官科。据家人描述,张女士在啃鸡肉时不慎将鸡骨头吞了下去,卡在喉咙里,已无法开口说话。

  吃饭说笑,鸡骨头卡住食管

  近日,张女士在家中吃饭时因不注意,一不小心被鸡骨头卡主喉咙。“老人说让赶紧吃口米饭压压,把骨头吞下去就好了。”听从老人意见的张女士赶忙往嘴里塞了一大口米饭,想将骨头吞进肚子里,结果,这一吞喉咙倒是不难受了,但骨头却随着米饭下滑,不仅没缓解,反倒更疼了。

  见到吞饭团效果不佳后,张女士又在家里老人的建议下,分别喝了醋和香油,然而这两招也不奏效。异物感明显的她,赶忙来到仁慈医院就诊。接诊后,徐州仁慈医院五官科徐晓欣主任检查发现,鸡骨头已顺着喉咙下滑,便建议张女士做一个上消化道造影,结果显示骨头竟稳稳嵌在食管上段。

  内镜下5分钟揪出“元凶”

  由于位置较深,如不及时取出,一旦骨头的尖端穿透食管壁,很容易引起食道感染、脓肿,甚至有可能刺破食管后方的升主动脉而导致大出血,后果就不堪设想。

  徐晓欣主任立即与仁慈消化内镜室潘武主任联系,将张女士转到消化内镜室就诊。“一方面异物尺寸较大,一方面食管脆弱,其实是相当危险的。”潘主任接诊后,仔细查看检查资料明确异物位置,反复斟酌后,告知张女士可以尝试通过无痛胃镜取出。但由于张女士刚吃过午饭,暂时不能接受麻醉,不符合无痛胃镜指征,需要等待6小时。

  第二天一早,一夜寝食难安的张女士再次来到仁慈消化内镜室。经过麻醉,在胃镜直视下,潘主任准确地找到了异物,慢慢将这根在食管壁内卡着的鸡骨头顺利取出。整个操作过程中,食管没有受到任何的拉伤。

  看到躺在纱布上长约3厘米的“V”形鸡骨头,张女士惊叹:“我怎么吞下去的呀?”

  误吞异物,千万别信“土方法”

  日常生活中误吞鱼刺、鸡骨的例子不少见。近一个月来,徐州仁慈医院消化内镜室和仁慈五官科,接到十余例误吞各种异物的患者,既有误吞鱼刺、鸡骨头的,也有误吞硬币的。

  “不少人可能下意识地采用大口吞咽馒头、米饭等方法,试图将异物带下去,这种方法并不可取。‘硬吞’很可能导致较大的鱼刺或骨头在食道里卡得更深,甚至进一步下滑,划破食道或主动脉,造成大出血,危及生命。”仁慈消化内镜室潘武主任介绍,大多数误吞异物在刚开始阶段只是卡在喉咙,到五官科通过喉镜便能取出;如果异物卡得较深,这时就只能到消化科通过胃镜取出。

  对于大部分的消化道异物,消化内镜均有办法将它们取出。且与传统开胸取食管异物相比较,消化内镜治疗具有方便快捷、价廉、创伤小、成功率高等优点,技术已较为成熟,应对一些难取异物、年幼患者病例也能比较容易取得成功。(王伟)

标签:鸡骨头卡住;仁慈
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇