TIM图片20190916112322.jpg
减税降费效应叠加 企业发展再添动能 徐州税务精准服务助力企业跑出创新“加速度”
2019-08-07 08:46:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 郑微 通讯员 闫士亮)随着一大拨减税降费政策的精准落地,减税红利为我市企业尤其是制药企业这类创新型企业注入了强大的动力。为进一步实施创新驱动发展战略,徐州市税务局在积极构建普惠性政策扶持体系、优化创业创新环境等方面持续推出系列举措,全面落实减税降费政策,用真金白银的税收力量,促进产业升级,助力市场主体的创业创新活力不断增强。

  江苏恩华药业股份有限公司作为一家集研发、生产、销售于一体的制造型企业,是国家精神类药品定点生产单位、国家级重点高新技术企业、国家技术创新示范企业。由于药品研发生产的特殊性,附加值较高,以往增值税税负率都保持在13.5%左右,销项税额远大于可抵扣的进项税额。增值税税率从16%下降到13%之后,减税效果立竿见影,“真金白银”一“账”明了。数据显示,恩华药业4—6月份增值税累计减免1680.46万元,城建税及教育费附加累计减免201.66万元,预计全年减免增值税5000多万元;社保费降率新政落地后,恩华药业5—7月份降费52.4万元,预计全年享受减免138万元。加上其他税费减免,预计全年受惠近1亿元。

  科技研发一直是医药企业的“制胜法宝”。据了解,目前恩华药业不但享受增值税降率,还享受到了研发费用加计扣除、高新技术企业税率减免等多项税收优惠政策。仅2018年就享受研发费用加计扣除1.59亿元,为企业节省企业所得税596万元。

  近年来,随着经济下行压力逐渐增大,加之政府相继出台了一系列政策法规来规范医药产业,使医药行业的标准不断提高,资金紧缺。随着一个又一个的减税降费“配方”送达,让制药企业吃下了“定心丸”。

  “减税降费的政策推进力度之大、速度之快、影响之广远超预期,犹如一支‘强心剂’,给了民营企业干事业、谋发展的巨大信心和力量,引导我们走高科技、高质量发展之路。”恩华药业董事长孙彭生胸有成竹地说。他表示,将把节省下来的资金投入到研发中去,推进技术改造的升级,积极引进高层次研发人员,购置世界一流的研发设备,加强创新药物研发的合作,实现从仿制到“仿创”结合,逐步建立专利创新药物的研发体系,让企业的拳头产品更硬、竞争力更强。

  成本降低,负担减轻,减税降费政策溢出效应明显。“受益于增值税税率的下调,公司今年可减少缴纳增值税90多万元。这可是实实在在的‘真金白银’。”正大联合动物制药科技(江苏)有限公司财务负责人张喜告诉记者,不仅是增值税税率下调,还有实名制的交通差旅费用可以进项抵扣、不动产进项税一次性抵扣,大大降低了企业资金成本。

  从高新技术企业所得税优惠,到研发费用加计扣除,到固定资产加速折旧一次性扣除,再到增值税税率从16%降到13%,一拨接一拨的减税政策“点燃”了企业发展“动力引擎”,正稳步转化为企业发展的强效“补血剂”,为制药企业转型升级注入了新动能。

  “得益于新一轮减税降费政策,4—6月份我们就享受增值税减免400余万元。”江苏九旭药业有限公司董事长李宏坦言,要把这些实实在在的减税“红包”用于引进技术研发人才和研发设备更新上,促进新药孵化、研发、检测、成果转化。

  减税降费减的是企业负担,增的是企业家对未来的预期和信心。徐州金牌药业有限公司作为一家高新技术企业,一直享受着 “减税红利”。“公司创业阶段很不容易,现在回忆起来仍然历历在目。从研发试验到最终实现产业化,正是有减税降费政策的充分滋养,才帮助我们渡过了难关。”企业法人朱本顺有感而发。

  随着源源不断的减税降费政策落地,改革红利逐步释放,为企业创新发展集聚了新动能。“国家减税降费优惠政策落地,无异于一场酣畅淋漓的‘及时雨’,一下就盘活了资金,有更多的资源投入到研发和创新中,提升公司的产品质量和技术含量,为企业健康成长蓄能助力。”徐州中健药业有限公司财务负责人钟华兴奋不已。

  企业要更好更快发展,需要水丰土沃、气候宜人的“优质环境”。据了解,为使各项税收优惠政策及时落地,徐州市税务局围绕政策培训、申报辅导、风险预判和软件升级等关键环节,坚持“线上”与“线下”并举,“滴灌”与“喷灌”并用,有针对性地开展“一对一”精准辅导,“点对点”政策推送,帮助企业用好政策,打好“金算盘”,算好“减税账”,使优惠政策切实变成企业创新发展的坚强保障。除此之外,徐州市税务局深入推进“放管服”改革,不断优化税收营商环境,推出压缩新办企业涉税事项办理时间、“不见面办税”等一系列优化服务举措,进一步减轻纳税人办税负担,让企业有了收获税收红包的“极速体验”。

标签:减税;政策;研发
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇