TIM图片20190916112322.jpg
坚持精准施策 拓宽扶贫路径 突出机制保障 睢宁凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战
2019-08-07 08:40:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 刘作霖

  脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。睢宁县,人口145万,耕地面积155万亩,是传统农业大县。在新一轮建档立卡中,睢宁有53个省定经济薄弱村和13.01万低收入人口,是徐州市脱贫任务最重的地区,也是江苏省12个重点帮扶县之一。

  “十三五”以来,在省市的坚强领导下,在历届省委驻睢帮扶工作队的倾情帮助下,睢宁县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,科学制定“四年基本完成,一年巩固提升”的工作目标,以强烈的“答卷意识”抓短板、补弱项、攻难关,脱贫攻坚取得过硬成果。2018年,全县53个省定经济薄弱村全部“摘帽”,12.13万低收入人口实现脱贫,低收入农户人均可支配收入达9123元,脱贫率93.3%,群众对扶贫工作满意度达96.8%,连续三年进入省扶贫开发工作考核第一方阵。

  精准施策 提升脱贫攻坚成效

  8月5日,位于睢宁官山镇农光互补项目基地,官山镇龙山社区的低收入户王甫义正在基地内进行除草工作。

  “现在来打零工,每月有1000多元收入,到了蘑菇收获的季节,一个月有2000多元收入。”王甫义说。

  “去年我们镇有1560户3841人脱贫,今年还剩70户188人将于年底全部脱贫。”官山镇党委副书记童丽娜介绍说,官山镇是农业大镇,农光互补项目中有20栋爱尔兰式标准蘑菇房,每个蘑菇房实际种植面积有400平方米,每平米单次可以产出新鲜蘑菇25公斤,一年可以实现收入14万元。对于有劳动能力的低收入户,每个标准蘑菇房吸纳一户低收入户参与承包经营和务工,一年约3万元收入。除了农光互补项目外,我们大力发展循环农业,引入各种农业产业项目,吸引低收入户到企业打工,实现脱贫致富。

  睢宁县贯彻精准扶贫要求,精准发力,扶真贫、真扶贫,着力解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶问题。在精准识别上下功夫,坚持“一村一策”“一户一策”,精准制定帮扶后方单位7项清单、村党组织书记(第一书记)9项清单、帮扶责任人5项清单,组织1.3万名帮扶责任人进村入户落实帮扶措施,形成精准扶贫强大合力。在精准分配上下功夫,建立扶贫项目收益分配和财政兜底机制,将扶贫资金重点投向标准厂房、农光互补、门面房等高稳收益领域,确保扶贫项目年收益不少于8%。

  突出实用

  拓宽扶贫攻坚路径

  8月2日上午,在睢宁李集镇饰品电商产业园交易中心一个摊位前,李集镇低收入户56岁的魏礼侠正在往一摞头箍半成品上逐个扎花,一天能挣40元。

  睢宁县李集镇人大主席杨方介绍说,2018年,镇里建起了饰品电商产业园,全部作为扶贫资产,由李集镇进行返租,每年扶贫收益不低于8%,扶贫收益由县级统筹量化分配全县低收入农户。园区可以提供就业岗位600个,目前,已入园就业低收入户200多人,人均年增收6000元。李集镇依托饰品经纪人300多人,饰品订单多优势,创新饰品经纪人+经济薄弱村+低收入户模式,饰品经纪人有了订单优先给予低收入户做,帮助低收入户增收脱贫。

  这是睢宁县精准扶贫十大模式的一个缩影。

  睢宁县不断深化精准扶贫“产业扶贫”“电商扶贫”“搬迁扶贫”等十大模式,积极探索脱贫攻坚新路径,推动扶贫由“输血”向“造血”转变,有效激发脱贫内生动力。

  2019年,睢宁县创新实施了“扶贫产业园+农户自主创业+扶贫小额贷款”的扶贫模式,各镇(街道)结合特色农业产业,建立扶贫产业基地,发挥扶贫小额贷款对低收入农户免息的支持,通过农业公司产品收购包销,保险兜底保障等确保入园低收入户增收。截至6月底,全县已建设99个扶贫产业园,带动低收入农户3234户增收,主要发展鲜食玉米、稻蟹混养、林下经济、中草药和紫薯等种植养殖产业。

  机制保障

  夯实脱贫攻坚基础

  睢宁县以落实扶贫开发工作责任为导向,以高质量脱贫要求为标杆,层层压实扶贫责任。

  实施“比学赶超”机制,定期将脱贫攻坚工作纳入季考主题,及时兑现增收激励奖惩,推动形成相互学习促增收、你追我赶快发展的浓厚氛围。完善阳光监管机制,按照主体责任一律压紧压实、扶贫政策落实一律阳光公示、扶贫项目一律平台招标、涉农扶贫资金一律非现金结算等“六个一律”要求,建立“阳光扶贫”监管系统。目前,全县400个村均办理村务卡,资金管理更加公开透明。强化督查考核机制。出台《扶贫开发工作考核办法》《扶贫工作督查巡查制度》等12项制度,将扶贫工作纳入县重点工作目标考核和党委督查、县委巡察,目前已开展县委巡察7轮,对工作不力的6名镇党委书记和36名村书记约谈提醒,层层夯实促集体增收的政治责任。

  睢宁县委副书记王敏说,2019年,睢宁将重点围绕做好“两个增收”目标,从财政资金投入、产业项目建设、扶贫产业园建设、行业扶贫政策、就业创业、改善困难群众住房条件等方面,精准施策,全面推动精准扶贫工作,摘掉省重点帮扶县帽子,未脱贫的3287户、8763人全部脱贫,脱贫人口收入达到7000元以上,100个经济薄弱村年集体经营性收入超40万元,完成全县303户低收入农户危房改造等,实现高质量脱贫。

标签:脱贫;睢宁县;低收入
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇