TIM图片20190916112322.jpg
记抗美援朝一等功臣张立春:战绩立春色 初心如磐石
2019-08-02 11:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月2日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 沛组宣)他叫张立春,22岁那年与战友一道,跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国。凭着一挺高射机枪,他击落敌机3架、击伤4架,他的英雄事迹在中国人民志愿军中广为传颂。复员回家后,他悄悄将荣誉封存,过着平凡的生活。

  张立春1930年出生于沛县胡寨镇朱阁村。曾经的苦难日子令他刻骨铭心。在全国解放前夕,张立春如愿参加了中国人民解放军。1950年,朝鲜战争爆发。“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”1952年9月,张立春和战友们高唱《中国人民志愿军军歌》,开赴抗美援朝战场。

  1958年,他从朝鲜战场回到阔别已久的故土;1969年,他响应国家“能官能民”的号召,从部队复员;1970年,他婉拒组织安排,在家乡县城的食品公司卖起猪肉;1974年,他被调到县城棉纺织厂做保安,直到1993年退休。

  如今他已年近90,曾经身板挺直的意气男儿,已经抵不住岁月留下的种种痕迹。回忆起那段往事,张立春至今历历在目。“当时,经过鸭绿江一处断桥,部队首长让我们停下来,全体向后转,立正,向祖国宣誓。”张立春热血满怀,在内心发誓:一定奋勇杀敌,保家卫国!进入朝鲜后,部队冒着敌人的炮火向朝鲜战地前进。公路、铁路全被炸断,每位志愿军战士都负重前行,身背50多斤重的物品。经过一个多月的行军,到达朝鲜东海岸王木里与20军换防。

  1953年夏季,为配合停战谈判,面对美军王牌第七师,我军决心打好石砚洞北山这一仗,在炮火配置、坦克连队、火箭炮群等方面,都作了充分准备。7月10日,天晴云散,敌方4架飞机在地面炮火掩护下,从东南方向俯冲过来。张立春全神贯注,寻找战机。当敌机拉起返航时,他迅速瞄准,一阵短点射,第三架敌机被击中,冒着黑烟栽了下去。其余3架仓皇逃窜。经过45分钟的激战,张立春击落敌机两架、击伤一架。从入朝作战到战争结束,张立春共击落敌机3架、击伤4架,荣立一等功,并获得朝鲜民主主义人民共和国一级战士荣誉勋章。

  1958年,张立春从朝鲜回国。回国前夕,金日成主席前往部队驻地送行,和张立春及其所在部队多位战斗英雄合影留念。这一年,回国后的张立春三次受到毛主席和周总理的接见并合影;1955年10月1日,他登上天安门观礼台并参加国庆观礼;1960年6月11日,《解放军画报》对他作封面报道……

  “我当时给周总理敬酒,一开始拿的是葡萄酒。后来,总理知道我击落3架敌机后,又换成了茅台酒,跟我连续喝了两杯,一杯大概1两左右。谈起1958年在北京的招待会,张立春比划着和总理碰杯时使用的酒杯大小,言语中满满的幸福。

  1969年,组织上将战功显赫的张立春安排在黑龙江省交通部门工作。“我没有文化,为国家做不了贡献,不能浪费名额。”张立春毅然回到家乡,在县食品公司卖起猪肉。

  1974年,他被调到沛县棉纺织厂做保卫工作。在纺织厂干保安时,他已年过四十。从1974年进厂到1993年退休,他年年把春节轮休的机会让给别人,从除夕值班到初五,一直坚持了18年。

  而对自己曾经的辉煌军旅生涯,张立春从没主动给别人提及过,包括自己的家人。他始终认为,自己这一代人的付出是为了国家和人民,是应该的。那么多战友牺牲在战场,自己有现在的幸福生活,已经足够了。

  为纪念抗美援朝停战60周年,辽宁省丹东有关方面邀请志愿军老兵参加活动,张立春作为徐州市的唯一代表,回到了那个让他魂牵梦绕的地方。在丹东抗美援朝纪念馆,张立春在烈士名单中发现了老乡贾云明的名字。张立春记起了曾经的约定,如果有人牺牲了,活着的一方要帮着照顾对方父母。从黑龙江回到沛县后,张立春主动承担起照顾贾云明父母的责任,直到为老人送终。张立春的做法得到了子女深深的理解,他们表示为父亲的选择而骄傲,老人家为国家和人民立下的赫赫战功,是给子孙后人最宝贵的财富。

标签:抗美援朝英雄;张立春
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇