TIM图片20190916112322.jpg
5岁男孩喜爱风车但风车绘本少 家长想请专业人士绘制几本
2019-08-02 09:24:00  来源:彭城晚报  
1
听新闻

  7月18日,媒体刊登了《12岁少年“玩转”手机不玩游戏只为拆装》一文后,引起众多家长的关注。更有读者给本报打来推荐电话。今年5岁的江圣贤小朋友就是读者推荐的。虽然还在上幼儿园中班,但小小年纪的他,却对风车有着特殊的爱好。每周五看视频时间,江圣贤都要求爸爸给自己放关于风车的视频,对动画片却不感兴趣。

  而这一特殊的兴趣爱好,也让爸爸江胜发愁,因为书店内关于能源风车类的绘本太少,为此他希望通过媒体寻找一位绘画大师给孩子绘制几本能源风车的书刊,他将重金酬谢。

  从小就对能转的东西感兴趣

  “这个是涡轮机,这个是旋转叶片,这个是基座。”江圣贤指着一个玩具风车,一本正经地向我们讲述风车的构造。

  据爸爸江胜介绍,江圣贤从小就对能转的东西感兴趣,家里的迷你电风扇有好几个,他不仅喜欢看,还喜欢动手拆,研究风扇里面到底是什么样的。

  客厅的书桌上,摆放了一本厚厚的《风电机组与风电场的动态建模》,这是“十二五”国家重点图书出版规划项目,智能电网研究与应用丛书,这是江圣贤自己主动挑选的。

  江圣贤告诉记者,虽然看不懂书上的字和公式,但是他会仔细看上面的图画。他把书翻开,用手指着图片,给记者展示。

  玩了一会,江圣贤拿起画笔,趴在桌子上画起了画,他先画了一个大大的风车,又在风车的叶片旁画了几个小零件,只听他口中念念有词:“这是皮带,这是转动齿轮,这是机箱……”画完了风车,他又拿起一张纸,开始画火车,刚画完车厢,江圣贤停住了笔,好像在思索下一步怎么画。想了一会,他突然在旁边的玩具中找到了一个链条,照着这个玩具链条的样子,把链接两个车厢的车钩给画出来了。

  跟七八岁小孩一起上编程课

  江胜在江圣贤还很小的时候就给孩子立好了规矩,每周只能在周五晚饭后用iPad看两个小时的视频。江圣贤却总是要求爸爸给自己放风车的视频,爱奇艺上的风车视频,孩子基本上都看了个遍。

  由于并没有什么兴趣班开设关于风车的课程,江胜只好给孩子报了一个编程班。上了编程课,江圣贤十分开心。每次上课,虽然有时他看不懂老师演示的步骤,但是老师都会细心地为他重新演示一遍。前几周,江圣贤还亲手做了一架简易的风车。虽然难度不大,但这份经验对江圣贤可谓十分宝贵。

  每次旅游路上都会找风车

  江胜经营一家表行,他表示,周末一定会关店,在家里陪孩子。以前每天晚上江胜都会亲自给孩子读书,虽然现在孩子大多都用智能机器人听故事了,但江胜还会隔三岔五地亲自“上阵”。

  江胜最爱带孩子们去徒步。春秋天时,家住泉山区康居小区的江胜会早早起床,带孩子们从家一直走到段庄,再从段庄走回来,这一来一回将近十公里,两个孩子却兴致勃勃,紧紧跟在爸爸身边。

  除此之外,江胜还带孩子去旅游,每次自驾游的路上,江圣贤都会紧紧地盯着窗外,生怕哪里出现了风车,自己一不小心就错过了。

  烦恼:关于风车类的绘本太少

  面对聪慧的江圣贤,江胜也有一个烦恼,自己在图书馆和书店基本找不到关于风车的绘本或者故事书。只有《神奇校车》中有几篇类似主题的,江圣贤已经把这几篇故事听得滚瓜烂熟了。江胜曾经在网上发布信息,想要找大学生帮自己绘五本这种类型的书,报酬也很丰厚,但无人回应。

  今年暑假,江胜打算带江圣贤去威海的风车基地转一转,看看能不能让他亲手摸一摸风车。江胜甚至还打算,等江圣贤大一点,给他买一个景观风车,摆在阳台上。

  江胜请记者帮一个忙。他希望能有大学生或者专业内的人士,有偿帮自己绘制几本关于风车的绘本,让江圣贤看。

  记者 李小委 实习生 王钰滢

标签:风车;圣贤;孩子
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇