江苏网.jpg
淮海经济区十城市“牵手”联防 共保一片蓝天
2019-08-02 09:01:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  8月1日,淮海经济区10个城市生态环境部门负责人齐聚徐州,共议促进区域协同改善环境质量,建立淮海经济区生态环境联防联控合作机制。经过友好交流协商,10个城市共同签署了《淮海经济区协同发展生态环境联防联控合作框架协议》。

  生态环境联防联控取得新突破

  据了解,实现区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。区域协调发展战略实施以及国家多重战略叠加,给淮海经济区生态环境联防联控带来了难得的历史机遇。

  近年来,淮海经济区生态环境联防联控工作正不断提升,各项工作机制也不断在完善。为加强边界区域环境污染整治,解决边界环境纠纷,我市先后与连云港、日照市等环保部门建立了鲁苏边界环境联动合作机制;与苏皖边界城市之间签订《环境保护工作交流合作协议》,按照“联防、联治、联控、联动”的原则,积极开展合作,通过信息互通、组织联合跨界环保执法,化解边界环境纠纷,跨省跨市生态环境联防联控工作取得了新的突破。

  生态环境联防联控作为淮海经济区协同发展的重要内容之一,也是实现区域绿色发展的重要保障。此次,淮北市、菏泽市、济宁市、临沂市、连云港市、商丘市、宿迁市、宿州市、徐州市、枣庄市等10市按照《合作框架协议》的意见,建立淮海经济区10个城市共同参与的生态环境联防联控协调机构和联席会议制度,将及时研究区域生态环境重大问题和联防联控事宜,强化区域协同管控,促进区域环境质量稳步改善。

  共识共治共赢

  共保一片蓝天

  根据《合作框架协议》要求,将组织编制淮海经济区区域大气污染防治规划。认真分析区域大气污染状况、特点、机理和主要矛盾。聚焦气象、产业结构、污染成因等重点因素,坚持问题导向,提出逐步协同改善区域大气环境质量的举措。

  据悉,10市将构建区域信息资源共享机制。建立淮海经济区环境大数据管理平台,实现空气质量数据、大气环境管理政策等信息互联共享和动态更新;完善环境数据库管理,加强数据质量控制。建立环境信息通报制度,通过联席会议、编写简报、网络发布等形式,互相交流大气污染防治中的重要问题、工作经验,互相通报重污染天气应急预警和应急响应措施情况。

  同时,强化边界区域监测能力建设。在区域内城市边界处设立空气质量监测站点,通过对各项污染物浓度监测,了解污染动向、分析污染成因、追溯污染源头,为精准治气和环境执法提供技术支撑。

  抱团治污,淮海经济区在技术领域的交流合作也更加紧密。根据要求,10市将组建大气污染防治专家团队作为淮海经济区大气污染防治技术支撑,综合研判分析,定期沟通协商交流,及时提供大气污染防治技术和建议,对应急预案实施情况开展综合评价,通过大气污染物时空分布特征与气象特征分析,判断重污染天气成因,评估应急预案各项措施的实施效果,为淮海经济区精准治霾提供技术保障。

  跨界生态共保

  共护一方碧水

  根据要求,淮海经济区10市还将强化区域水污染防治协作,持续改善区域水环境质量。将跨界河流水污染联防联控列入年度环境保护重点工作,加强对各自辖区内影响跨界河流水环境的工业、生活和农业面源污染排查与监控,严厉打击各类环境违法行为,整治污染严重企业,及时清理沿河生活垃圾及农林废弃物,努力控制和减少各种污染物排入河道。上下游地区对辖区跨界河段的水环境质量负责,对达不到地表水环境质量目标或双方约定目标的河段应制订年度整治计划,并将此计划向社会公开。

  对于利用跨界河道、水体进行水产养殖时,提出应符合水体功能区划规定,依法划定水产养殖水域,对超水域养殖,应制订年度清理计划并向社会公开。同时,实现信息互通共享。在跨界水质出现异常时,及时将有关情况通报下游地区。

  另外,制订闸坝防污调控方案。正确处理好防汛抗旱和防污染的关系,协调好生活、生产和生态用水,尽量避免涵闸长期关闭蓄积污水,维持河道生态流量,维护水体净化能力,以减少污水集中下泄。并建立联合监测制度等。

  强化监管联动

  共解共性难题

  《合作框架协议》指出,要强化区域生态系统协同保护,提升生态系统质量和稳定性。修订完善淮海经济区各市生态环境综合性功能区划,协同确定“十四五”生态环境规划目标任务。深入推进淮海经济区湿地、湖库、自然保护区等生态资源保护力度,有效保护生物多样性,提升生态系统质量和稳定性,打造一批生态保护与建设示范区。

  《合作框架协议》强调,建立生态环境联合执法检查工作机制,严厉打击环境违法行为。开展区域污染防治联合执法检查,建立环境污染案件移交、协查、协办制度。根据工作需要成立联合检查组,对共同关注的环境问题检查并联合执法。积极探索实现交界区域10公里范围内的双方互查。重点打击涉危险废物跨界转移等环境违法行为。

  记者 甘晓妹

标签:经济区;生态环境;联防
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇