TIM图片20190916112322.jpg
“一带一路”上,他们用行动诠释医者的担当 ——记市一院第28期援桑给巴尔医疗队奔巴分队
2019-08-01 09:05:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 胡明慧 实习生 鞠昕彤 通讯员 焦海波 黄玉梅

  387天,他们舍下牵挂的家人,舍下稳定的生活,奔赴贫穷落后、疾病肆虐的异国他乡,做一名普通的援助医生;10000多公里,他们用行动诠释了医者对职业和生命的神圣承诺,用爱浇铸起友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示了“爱和平,负责任”的大国形象。

  他们是来自徐州市第一人民医院放射科、耳鼻喉科、普外科、骨科、心内科、妇产科、麻醉科、儿科的8位医疗骨干。从去年6月20日出征到今年7月12日返程,这个团队有了新的名字——中国(江苏)第28期援桑给巴尔医疗队奔巴分队。

  去时,他们带着精湛的医术和沉甸甸的嘱托;归来,他们在奔巴岛上留下了“中国医者”的美好形象和一个个惊心动魄、转危为安的动人故事……“一带一路”上,他们用行动诠释了医者的担当。

  漂洋过海传递大爱无疆

  奔巴分队平均年龄40岁左右,他们正值壮年,在学术上、在医术上有着非凡的成就;他们在国内,可以享受优渥的生活条件和优良的研究环境,但“大爱无疆,大医无界”的信念,让他们选择在非洲大陆东岸一个叫作桑给巴尔奔巴岛的地方,成为了一起救死扶伤的“战友”。

  今年43岁的曹伟,是第28期援桑医疗队奔巴分队队长,从事影像诊断工作20多年,目前担任徐州市第一人民医院影像科主任一职。奔巴援助启程前,曹伟检查出肝脏有结节病灶,虽然很快确定了是良性,曹伟接受了肝脏微创手术,但治疗期间,许多人建议她放弃援非或是申请延期,但曹伟却表示,面对光荣使命,不愿缺席。

  心内科一病区副主任赵跃武,父母高龄,二宝初生,博士在读;秦健父亲肾衰病重;产科副主任郑小莉,儿子读小学,丈夫工作繁忙;麻醉科医生戴必照上有年迈父母,膝下稚子年幼……他们既是业务骨干,同时也是家庭的顶梁柱,各种因素,牵绊着这批要离家一年去往非洲贫穷地区的医生,但去援非,只要一个理由就够了——医者仁心,大爱无疆。

  奔巴岛是联合国认定的“世界最不发达地区”之一,医疗资源严重匮乏。对于这些,奔巴分队临行前,早有耳闻,但真正踏上这片万里之遥的土地,现实还是突破了所有队员的想象。

  菜场上少得可怜的蔬菜、店铺里陈旧的商品、太阳落山后没有路灯的街道,以及恼人的蚊虫……这些都不算什么,最让队员们揪心的是,这里的医疗条件简陋得让人心酸。

  “我们援助的阿卜杜拉姆齐医院,连血常规这种最基本的实验室检查也时常不能做,当地大量的心脏病患者需要乘船外出检查,医院里没有中心供氧设施,全部是桶装氧气,每天都要自己连接氧气瓶和呼吸机,还要时常面临无氧可用的局面。有些急症患者,常因为没有氧气或术中用血不足而被迫延期。”曹伟说,看着病人病情加重却无能为力,大家心急如焚,“但我们来了,就要力所能及地改变些什么。”

  发自内心的想法,还得靠脚踏实地的行动去践行。

  援非的第一台手术,在奔巴分队抵达驻地的第二天就开始了。市第一人民医院骨二科主任医师李云鹏回忆说:“那天,我们还在与老队员进行物资交接,刚刚吃完晚饭,急诊科通知说伤者是一位足球运动员,小腿开放性骨折,骨头外露,伤口流血不止,创面污染,需要急诊手术。”

  手术时间定在当晚7点。在手术器械不齐全,连骨科内固定钢板螺钉都不是完全匹配的种种挑战中,李云鹏凭借着丰富经验和高超技术,成功实施手术。今年4月,病人再次前来复诊,伤情恢复得非常好,临别前,他用生硬的汉语表达由衷的感激:“谢谢,CHINA Li(中国李)。”

  奔巴岛上困难多,却敌不过奔巴队员的决心大。

  手术室里没有耳鼻喉科专门的光源和专用站灯,只能拿无影灯来凑合用,耳鼻咽喉头颈外科医生宋巍就在开口器上铺上一个薄层纱布来防止晃眼。没有专用的电刀,就在最普通的刀头上套上一小段最小号的“吸痰管电刀”来解决问题。岛上奇缺麻醉药品,麻醉科医生戴必照就手把手地教当地医生学习掌握各种神经阻滞操作,以减少全麻药的用量。

  当地手术助手的基本功差,连外科打结、缝扎都不会,也不会配合术者松血管钳,外科医生秦健就每一台手术从消毒开始到缝合切口全部包办,遇到复杂的胃肠道手术、甲状腺手术,就请其它队员协助完成。

  ……

  不管器械多么不顺手,助手多么跟不上配合,奔巴分队总是想方设法克服困难,让患者在康复后露出灿烂的笑容。援非一年来,累计诊治门急诊患者38859人次、住院患者4538人、手术829台、接生 1847人次、抢救危重患者352人次、X线检查3776人次、B超检查506人次、心电图521人次。此外,当地义诊4次,共诊治患者近600余人次、培训当地医护人员400人次。

  留下一支带不走的医疗队

  自上世纪60年代,我国开始派援非医疗队,打造了中非之间开展时间最长、成效最为显著的合作项目。

  28期援非医疗队,都是从骨干医院精挑细选出的业务精英。一年的时间,8位奔巴队员用精湛的医术为市一院的医疗实力跨境“打卡”——在异国他乡,创造了一个个生命的奇迹,20余次被央视报道并点赞……

  心内科医生赵跃武完成了奔巴岛上首例“心包穿刺置管术”,让一位危重的重度心力衰竭患者转危为安,继续为5个孩子撑起一片天。

  产科医生郑小莉为子宫肌瘤重量是胎儿体重三倍的大龄孕妇成功实施了剖宫产,过程异常凶险,但凭着高超的技术和丰富的经验,她帮助一位37岁的非洲妇女完成了当妈的梦想。

  这样的生死救治,在奔巴岛上几乎随时发生。就在奔巴分队即将完成援非任务之际,儿科医生耿立建接诊到一位10岁的“破伤风”患儿。破伤风患者的死亡率较高,重症患者死亡率高达70%—80%。为了在这个医疗条件简陋的奔巴岛上对抗如此凶险的病情,耿立建不眠不休地在孩子的床前整整守候了两天一夜,甚至连吃饭都是速战速决,最终将一条鲜活的小生命从死亡线上拉了回来。

  一年时间,奔巴分队共开展医疗新技术51项,特别是下肢血管超声检查、心脏彩超、利用血涂片诊断血液病、动态心电图检查、心包穿刺置管术、脑电图检查、神经系统疾病的康复治疗等项技术,更是填补了当地技术的空白。

  然而,授人以鱼不如授人以渔。仅靠奔巴分队,无法从根本上解决当地医疗资源匮乏的问题。除了救死扶伤,培养本地人才,提高奔巴岛医疗水平也是队员们花大力气在做的一件事儿。

  当地医院没有住院病历系统,住院患者和门诊看病都使用一个病历小册子。如此一来,医疗记录和医嘱非常混乱,大量的医嘱被遗漏执行。面对这种情况,奔巴分队参照国内的模式,开发了一套完整的住院病历系统,并积极推动其普及和使用,现已初步实现了住院病历系统在奔巴岛的应用。

  奔巴岛40多万人口目前只有一台心电图机,奔巴分队到来前,几乎没有一名医生能够真正读懂心电图。为了推广心电图技术,奔巴分队对奔巴岛上5家医院的骨干医生进行了为期3天的培训和手把手教学,并将自费购买的英文版心电图书籍捐赠给医院。

  通过“手把手”技术指导与帮扶,帮助医院改善基础设施及管理;每两周开展一次教学讲座来传授新知识、新技术;不定期开展典型病例讨论会,开展基础技能培训班,扩大培训范围,以点带面,奔巴分队争分夺秒,竭尽全力,只为提高整个奔巴岛的医疗水平。他们的到来,不仅带来了改变,也留下了技术、经验,以及爱。

  市一院院长杜钟祥表示,援外队员们用自身的医疗技术优势,以实际行动搭建了中非两国的友谊之桥。医院将以队员们为榜样,把援外精神发扬光大,继续为祖国争光。医院将一如既往地关注援外队员们的进步和成长,希望队员们牢记初心,不忘使命,在今后的工作中继续发扬援外精神,全心全意地投入到医院地各项建设中,再接再厉,再创佳绩。

  践行大爱永远在路上

  大爱无疆,大医无界。除了援非,市一院还用一系列的行动书写医者担当,将精湛的医疗技术带到全国各地乃至海外。

  ——2015年10月,市一院眼科专家、市眼防所所长李甦雁走进新疆,开展为期3天的讲座、教学查房、疑难病例讨论、白内障复明手术和大型义诊活动,把眼科方面先进的医疗技术带到奎屯。

  ——2016年8月,市一院妇产科主任医师曹振朗作为第三批援青干部来到青海省兴海县人民医院任副院长,积极开展工作,荣获市“三等功”。

  ——2017年10月,市一院眼科帮扶宿迁完成该市历史上第一例眼角膜移植手术,填补了宿迁市包括泪器内窥镜手术、角膜移植手术等的空白。

  今年7月29日,来自该院骨科、麻醉科、眼科、心内科、耳鼻喉科、老年医学科、口腔科、呼吸科、妇产科、医务处的10名医务工作者再次前往青海省兴海县医院进行对口支援工作。在那里,他们需要克服高原反应,为当地的患者提供便捷的医疗服务,并向当地的医生展开相应的指导和培训工作。

  同一天,市一院5名医务工作者(肾内科吕梅月、麻醉科田云平、神经外科杨辉、肿瘤中心王伟、护理部陈丹萍)踏上对口帮扶之路,来到800多公里之外的陕西省,对其受援的陇县人民医院进行精准帮扶。帮扶期间,他们将加强临床薄弱专科建设,重点开设完善发挥核心作用的一级和二级诊疗科目,提升外科手术、重症救治、血液透析和腹膜透析服务能力以及医院感染控制水平,推广适宜的内镜微创诊疗技术,使县域内常见病、多发病能够在县医院得到规范化的诊疗。

  杜钟祥院长表示:“脱贫攻坚是当前党和国家的一项重要工作,没有全民健康就没有全面小康。我院将加强贯彻落实对口帮扶精神,坚决落实国家关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求,不断造福受援地百姓健康。”

  践行大爱,市一院永远在路上!

标签:医生;队员;心电图
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇