TIM图片20190916112322.jpg
钟鼓楼社区建立“志愿者积分管理储蓄银行” “志愿者积分制”激发社区新活力
2019-07-31 09:03:00  来源:关注徐州  
1
听新闻

  

  党员和群众志愿者凭志愿者服务积分兑换奖品。

  本报全媒体记者 杨旭东 通讯员 云组轩 摄

  本报讯(全媒体记者 杨旭东 通讯员 云组轩)近日,在彭城街道钟鼓楼社区居委会的活动室里,很多居民前来兑换奖品。有人兑换了一瓶洗洁精,有人兑换了一桶洗衣液,还有人拿到了小风扇。原来,他们都是社区里的党员和群众志愿者,在平时积极参与社区活动,经常做志愿者服务,获得了不同的积分。

  以上活动的开展,是钟鼓楼社区创新志愿者服务积分方式,通过建立“志愿者积分管理储蓄银行”,进一步激发志愿者的积极性,从而带动更多人加入社区志愿者服务的一项有益探索。

  记者在“志愿者积分管理储蓄银行”的奖品柜台里看到,奖品十分丰富。钟鼓楼社区主任冯玉瑞介绍,这种方式类似于在银行存款,根据存款数额形成志愿者积分兑换奖品。

  积分分为常规积分和奖励积分,常规积分即参加一次社区活动或参与一次志愿者活动积1分;奖励积分涵盖的种类则比较多样。“有的党员或群众志愿者坚持多年夜间巡逻,还有的好楼长十几年把邻里关系处理地很好,这些我们都会给予奖励积分。”冯主任举例说,吴善举老人发现社区里有处台阶经常绊倒人,没给社区反映,就自费几千元在台阶旁边建了扶手。社区为此给予吴善举老人20分奖励积分。还有退休老人李义金多年做义务电工,谁家出现故障,他都立即前去维修,不收取大家一分钱,像这样的社区好人,社区均在他们的积分手册上加入了奖励积分。

  据介绍,从今年1月份开始,钟鼓楼社区开始使用志愿者服务积分,凡是参与社区志愿者服务活动的党员和居民每人都有一个积分手册。每次活动都有详细记录。钟鼓楼社区还结合党员特点,因地制宜,特别制定了操作性强、覆盖面广、影响力大的条目式“党员积分制”管理办法,让党员“亮”身份、“动”起来。

  社区安排党务工作者专门负责“党员积分制”平时的积分工作。自2019年1月活动开展以来,社区共收集到党员参加组织活动70余人次,党员争做好事25件。通过实行党员活动积分卡量化考评制度,对党员日常活动和现实表现进行量化考核,将党员积分情况作为党员年终评议的重要参考依据,起到刺激落后、激励合格、鼓励争优的作用。

  自“积分兑换制”实施以来,钟鼓楼社区党委以志愿服务兑换奖励机制的落实,促进了党员志愿服务工作机制的不断完善,让越来越多的党员、居民群众自觉投身志愿服务活动中来。

标签:党员;志愿者;兑换
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇