江苏网.jpg
上半年徐州经济呈现四大特点 经济增长明显回升
2019-07-31 08:55:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 邬政)记者从市委十二届八次全会上获悉,今年上半年,我市经济发展顶住巨大下行压力,保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,基本实现了时间、任务“双过半”,为决胜全面小康奠定了坚实基础。

  全会指出,今年上半年我市经济发展呈现出四个特点。一是经济增长明显回升。全市地区生产总值、规上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资均有显著增长,金融机构本外币存贷款余额分别增长12.3%和19.6%、增速居全省前列,主要经济指标企稳回升、保持在合理区间,表现出较强的增长韧性。二是质量效益明显提升。战略性新兴产业和高新技术产业产值占规上工业比重、高新技术投资增长均有大幅提升;工业和服务业应税销售收入均有显著增长,夏粮实现丰产丰收;政府性债务率全省最低,高质量发展的态势逐步显现。三是动能转换明显加快。“放管服”、国资国企、经营性事业单位、农商行等重点改革有序推进。进出口和出口总额分别增长53.4%和56.7%、增速均居全省第一,实际使用外资、新兴产业利用外资占比同比提高24.9个百分点,国家综保区、新沂B型保税物流中心等开放平台运营良好。“一城一谷一区一院”等创新平台建设迈出新步伐,出台人才“一揽子”政策,淮海人力资源服务产业园投入使用,创新创业活力深度激发。四是城乡面貌明显改观。迎宾大道高架建成通车,轨道交通、城东大道高架、徐宿淮盐铁路、徐连高铁建设进展顺利,淮海经济区金融服务中心、国际会议中心、会展中心、文化艺术中心等项目积极推进,城市承载力持续增强。精准实施脱贫攻坚,全域开展乡村公共空间治理,扎实推进农房改善“1211”试点创建,形成了集中居住的“睢宁典型”、空间治理的“邳州样板”、环境整治的“铜山模式”、采煤沉陷区搬迁的“沛县探索”等一批乡村振兴实践品牌。

标签:;1211;八次全会;态势
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇