TIM图片20190916112322.jpg
中国共产党徐州市第十二届委员会第八次全体会议决议
2019-07-31 08:52:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  中国共产党徐州市第十二届委员会第八次全体会议,于2019年7月30日在徐州举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员50名,候补委员4名。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层市党代表列席会议。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化落实习近平总书记视察徐州重要指示,全面贯彻省委十三届六次全会部署要求,总结上半年工作,部署下半年任务,对决胜高水平全面建成小康社会和落实长三角区域一体化发展战略作出安排,动员全市广大党员干部自觉守初心担使命,高质量建设淮海经济区中心城市,齐心协力谱写“强富美高”新徐州建设新篇章。

  全会认为,今年以来市委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,坚持以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,团结带领全市上下解放思想抓机遇、着眼全局谋大事、创新实干促跨越,统筹抓好改革发展稳定和党的建设各项工作,推动高质量发展取得新的显著成绩。重点抓了四个方面:一是深化落实习近平总书记视察徐州重要指示,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,引领经济社会全面发展全面进步;二是统筹全局抓当前谋长远,展开系列重大工作布局,厚植徐州跨越赶超的战略优势;三是始终坚持以人民为中心的发展思想,倾情倾力解决民生热点难点问题,努力建设幸福温暖徐州“大家庭”;四是纵深推进全面从严治党,着力提升党的建设质量,为推动高质量发展提供坚强保障。

  全会强调,当前国内外经济形势依然复杂严峻,风险和机会同在,挑战和机遇并存。做好下半年工作,要坚持“三主”工作总要求不动摇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,保持战略定力,坚定发展信心,狠抓关键举措,确保完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。一要牢记嘱托谋全局,高起点谋划战略思路、完善工作布局、积蓄发展势能,推动习近平总书记重要指示落地生根、开花结果。二要全力以赴稳增长,大力提振实体经济,扭住项目建设“生命线”,打造稳增长的“压舱石”,保持经济运行在合理区间。三要坚定不移促转型,深入落实供给侧结构性改革“八字方针”,做强四大战略性新兴产业,实施质量提升行动方案,不断推动产业迈向中高端。四要未雨绸缪筑底线,增强忧患意识,坚决守住稳定、环保、安全、廉洁“四条底线”,重视改善民生,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,巩固扫黑除恶专项斗争成果,持续增强百姓获得感幸福感安全感。

  全会强调,要攻坚克难补短板强弱项,确保全面小康建设成果经得起实践、人民和历史检验。聚焦“两不愁三保障”打好脱贫攻坚战,强化精准帮扶解决“不愁吃、不愁穿”问题,强化义务教育保障解决“上学难”问题,强化基本医疗保障解决“看病难”问题,强化住房安全保障解决“安居难”问题,建成“一个不少”的全面小康。聚焦改善农民住房条件稳步推进集中居住,科学有序推进规划建设,分类施策破解要素制约,加快落实后续保障措施,持续改善农村人居环境,建成家园美好的全面小康。聚焦突出环境问题攻坚污染防治,全力破解大气、水、土壤环境污染问题,让蓝天常驻四季、清水畅流城乡、净土滋养一方,建成天蓝水清的全面小康。聚焦物质精神协调发展提升社会文明程度,深入推进精神文明建设,加快完善乡村文化功能,大力推动农村移风易俗,建成极具文化内涵的全面小康。聚焦“四位一体”完善社会治理体系,以“党建+”工程为龙头强化党建引领,以新时代文明实践中心为载体强化德治先导,以基层协商民主建设为突破强化自治能力,以网格化社会治理为抓手强化法治保障,建成安定和谐的全面小康。

  全会强调,要抢抓长三角区域一体化发展战略机遇,以“先手棋”走活“一盘棋”、以“大格局”推动“一体化”、以“高质量”提升“竞争力”,奋力开辟高质量建设淮海经济区中心城市新境界。着力在更大担当上把握推动长三角一体化的历史使命,积极发挥徐州作用、自觉对接深度融入、对标落实担当作为,打造全国次发达地区跨越发展示范区。着力在更高层次上构建现代产业体系,以打造战略性新兴产业集群引领制造业高质量发展,以实施国家级改革试点带动高端服务经济加快发展,以招大引强培大育强集聚产业发展核心要素,以推动产业链深度融合促进区域产业协同发展,打造区域高质量发展强劲增长极。着力在更强能级上提升城市首位度,实施自主规划彰显大城市效应,优化功能品质增强都市圈能级,加快互联互通提升同城化水平,完善公共服务实现跨区域共享,打造淮海经济区一体化发展引领区。着力在更宽领域上集聚发展新动能,推动改革攻坚走深走实、双向开放融入融通、创新引擎做强做优、营商环境提质提效,打造新时代区域改革开放创新高地。着力在更广空间上实施生态环境联治共保,合力开展生态空间大保护,联动实施生态环境大防治,协同构建生态监管大机制,打造长三角重要生态支撑区。

  全会指出,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化思想解放,全面加强党的建设,教育引导党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,矢志不移从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取真理力量,不折不扣抓好省委巡视反馈意见整改落实,扎实有力推动基层党建全面进步全面过硬,更大力度激励广大党员干部担当作为干事业,以自我革命的勇气和昂扬向上的奋斗姿态展现新作为、建功新时代。

  全会讨论了《中共徐州市委关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施》和《中共徐州市委关于全面实施“党建+”工程的意见》,通过了关于对市第十二次党代会有关代表终止代表资格或停止执行代表职务的《决定》。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,解放思想、团结奋斗,以“强富美高”新徐州建设的丰硕成果,迎接新中国成立70周年!

标签:
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇