TIM图片20190916112322.jpg
47名海外华裔青少年来徐“游学”
2019-07-30 16:28:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  

感受汉文化魅力。

  ◎文/图 本报全媒体记者 孟祥 实习生 佟宇晗

  7月29日上午,参加“2019海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动”的47名海外华裔青少年走进徐州汉文化景区,探寻“两汉文化看徐州”的前世今生,感受到彭城深厚的历史底蕴和文化魅力。

  这47名海外华裔青少年来自美国、德国等国家,年龄大多为12至18周岁。尽管天气炎热,近距离造访历史文化名城徐州,仍让他们感到兴奋。

  本次活动由江苏省委统战部主办、徐州市委统战部承办、徐州幼儿师范高等专科学校协办。7月28日,学生们结束南京4天的行程赴徐,在接下来的8天时间里,活动将通过组织一场特色演出、编写一本知识读本、感受一次城市面貌、参观一批人文景点、学习一套文化技艺、撰写一篇主题文章等一系列课堂学习和课外游学活动,回溯文化之源,游览运河沿岸,找到生命之根,给孩子们烙上一个深深的“中国印”。

  “参加夏令营活动收获很多,既学了很多新东西,也交到了很多新朋友。汉朝历史很古老,通过参观这些地方,我们很多人从不太会说中文,到了解到很多中国历史,知道我们是从哪里来的,根在哪里。”13岁的华裔女孩董雨杉来自美国纽约,去年她也参加了海外华裔青少年夏令营。她说,要把这段夏令营的经历写在作文里,与更多朋友分享,也让他们更多地了解中国传统文化的魅力。

  参观过程中,海外华裔青少年们近距离观看了楚王陵、汉兵马俑博物馆、水下兵马俑博物馆、汉画长廊,在揭秘馆体验汉服文化,欣赏汉府音乐,亲身感受2000多年前汉朝人的真实生活。与众不同的汉代文化特色,让学生们频频举起相机拍照,不时地用英文互相交流。采访中,记者发现许多孩子的中文很流畅,虽然成长在海外,但经常参加类似的文化交流活动,让他们对中国历史并不陌生。

  记者注意到,本次在徐的文化体验活动非常丰富,徐州地区鲜明的大运河文化和两汉文化的城市风貌,将带给这些海外华裔青少年们深深的寻根之感。18岁的吴昊祖籍四川,来自德国,他说:“大运河是中国古代伟大的三大工程之一,非常有幸能亲身体验这段悠久的文化。许多华裔青少年自小在海外长大,对国内文化不是非常了解,通过这样的文化体验活动,给了我们了解国内文化的机会。”

  未来一周,海外华裔青少年的“游学”行程充实而丰富,如参观运河沿岸窑湾古镇、体验潘安湖马庄文化、游览云龙湖风景名胜区、学习中国传统乐器、中华武术、国学经典诵读等。“中华传统文化博大精深,参加这次活动让我终身难忘。”12岁的邢若瑜刚刚与来自世界各地的小伙伴们共度自己12周岁生日。他说:“希望下次还有这样的机会再来江苏,再来徐州,我将珍惜在这里度过的每一天。”

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇