TIM图片20190916112322.jpg
230天!徐州重拳整治成品油市场乱象
2019-07-30 16:17:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  无照经营、非法经营、流动经营……随着成品油零售价格的持续走高,不少违法分子干起了非法经营成品油的“买卖”,不仅干扰了市场秩序,也给群众生命安全造成了严重隐患。为了重拳打击整治成品油市场乱象,根据去年省政府下发整治成品油市场秩序的文件精神及市政府主要领导的指示要求,我市结合实际,从去年11月中旬至今年7月中旬,围绕整治非法储运、销售成品油和偷漏税等突出问题,分两个阶段开展了为期230多天的打击成品油市场非法经营“双百日行动”,取得了阶段性成效。

  成品油市场非法经营得到根本遏制

  行动期间,共侦破成品油市场违法犯罪案件372起,刑事处理191人,行政处罚313人,查处违法加油站点25座、关停黑窝点273处、查扣非法流动加油车123辆,查获汽柴油合计623吨,涉案金额达12亿余元,中石油、中石化徐州分公司近3个月的汽油销售量同比上升2.1%,全市成品油市场秩序得到进一步规范。

  市场监管部门对成品油批发仓储和零售企业抽查达到100%全覆盖,提高了抽检频次和抽检数量。全市2018年11月到2019年4月抽检成品油 471批次,合格率92.78%;省市场监管局近期在我市区域内抽检成品油140批次,合格率达到97.86%,提升了5.08个百分点,通过高强度、高质量的持续监管,全市成品油质量有了大幅度提高。

  探索积累了一批有效经验

  这次“双百日行动”,全市上下因地制宜,开拓创新,综合施策,探索积累了一些有效经验做法。

  行动开展以来,各地各部门多措并举,开展了纵横立体全方位的线索摸排。市公安、交通、商务等部门通过运管监控平台、运政数据分析和卫星定位等新型手段调查取证,联合执法、定点攻坚,全面排查各类安全风险隐患。

  针对各地实际情况,各地、各有关部门积极发挥牵头协调督导作用,切实履行好属地监管责任。其中,新沂市实行日巡夜查,行动期间开展各类巡查800余次,始终保持巡查高压态势;丰县组建“丰县加油站点平安”微信群,坚持网上网下同步发力,提高专项整治社会影响力和知晓度;沛县开展成品油企业纳税核查,对成品油销售企业加油机按日抄表,极大遏制偷税漏税行为;邳州市加大有奖举报力度,广泛摸排线索,循线深挖,取得了较好的整治成效;中石化、中石油、高速石油公司发挥自身优势,积极提供非法经营信息线索,有力配合开展打击非法经营活动。经过各方努力,全面了解掌握了成品油市场真实情况,为进一步开展清理整治打下基础。

  行动期间,各地不断加大联合执法力度,严厉打击成品油非法经营行为,对非法加油站点采取断电、拆除加油机、抽取油料、封注油罐、拆除罩棚等方式,全面清理取缔。尤其是公安部门充分发挥了信息渠道广、执法力量强的优势,主动作为、勇挑重担,在取缔非法经营行为的工作中发挥了积极作用。7月10日,省公安厅在我市召开全省打击整治成品油市场违法犯罪活动经验交流现场会,在全省总结推广徐州经验。

  以更高标准抓好成品油市场监管

  “双百日行动”为的是从根本上提升市场管理水平、有效保障消费者权益、降低空气污染和安全隐患,营造良好的发展环境,让广大市民长期受益。全市上下将以本次行动为新起点,全面巩固提升成果,对成品油市场进行常态长效监管。

  以更高标准引领监管工作开展。坚持问题导向,针对当前成品油检测存在的问题,精准施策,推进成品油质量稳步提升。不断拓展外延,进一步延伸监管范围,面向城乡接合部、农村偏远地区等重点区域,仔细排查梳理,逐一过堂,保证管理不留盲点、不留缺项,真正实现监管无死角、无盲区、无遗漏。同时,进一步加大监管和治理力度,以硬措施、硬制度防止反弹回潮。

  努力实现监管工作全覆盖。市商务、公安、市场监管、税务、交通、生态环境等部门,将围绕“双百日行动”工作职责,加大执法力度和处罚强度,不定期组织开展联合行动,严厉打击无证、无照等各类非法、违法生产经营行为。同时,针对无罩棚、废弃厂房、移动和自备自用等加油站难以监管且容易死灰复燃问题,因地制宜,采取有效措施,露头就打,把问题消灭在萌芽中。

  记者 郑微

标签:成品油市场;成品油;非法经营
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇