TIM图片20190916112322.jpg
沛县警方扎实做好暑期儿童安全事故防范工作
2019-07-30 10:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月30日徐州讯 近年来,暑假期间各地学生儿童溺水、触电、交通等安全事故时有发生,对涉事家庭打击惨重。为切实防范各类安全事故发生,沛县县局牢固树立“生命至上、安全第一”理念,“1+3”强化措施扎实做好暑期儿童安全事故防范工作。

  公安机关+学校。为确保全县中、小学生暑假期间安全无事故,放假前,该局坚持“预防为主、教育为先”,按照属地管理由各基层所组织骨干警力深入辖区各中、小学校积极开展暑期安全知识及防护技能进课堂活动。通过溺水、触电、交通安全等少年儿童安全事故案例图片展览、视频播放,教育广大青少年儿童要远离各种危险源,以避免各类安全事故发生。压实校方责任,该局主动配合县教育、安监等职能部门成立暑期离校学生安全防护领导小组联合下发通知,要求各中小学校在抓好学生在校期间日常安全管理的基础上,深入学习领会和贯彻落各级政府关于加强暑假期间青少年儿童安全工作的部署要求,强化对暑期安全工作的预见性和针对性,认真对暑期安全形势进行分析研判。一旦出现紧急情况要迅速上报并立即启动相关预案,校方领导干部要第一时间深入一线、采取措施及时处置;同时要求学校要结合实际定时开放学校图书馆、体育活动中心、积极组织开展夏令营活动积切实丰富学生暑期生活,引导青少年儿童度过一个安全、健康、愉快、有益的假期。

  公安机关+村(居)委会。强化教育引导,该局专门下发通知要求各基层派出所要主动联络辖区基层村(居)委会成立暑期青少年儿童安全防护领导组织,并依托现有社会资源优势,专门开辟宣传栏、悬挂宣传标语等方式强化宣传引导,积极开展青少年儿童暑期安全自救知识培训及科普教育等活动,通过活动充实青少年儿童暑期生活。实行联防联控管理,按照属地管理原则,以村组(社区)为单位,组织驻村警力、治保主任、志愿者成立安全巡查队伍,加大各类影响青少年儿童安全隐患大排查工作,有效预防青少年儿童安全事故发生。

  公安机关+学生家庭。强化家庭责任落实,暑假期间青少年儿童安全防护家长责任重大。该局以基层派出所为单位,主动配合各镇区教委、村(居)在积极做好宣传教育、隐患排查整改的同时,强化与学生家长对接沟通,健全暑期安全家校共育机制。通过召开家长座谈会、发送《致学生家长的一封信》、家庭走访等方式加强沟通,提醒学生家长要教育孩子按时做好作业,多做一些力所能及的家务及参加一些有意义活动;要求学生家长要切实承担起子女在离校期间的安全监管职责,加强对子女的教育和看护,确保孩子时时有人照看不离开视线。建立公安、学校、学生家庭三方联络机制,通过校务通、公安QQ微信网络终端畅通与学生家长联系。暑假期间,及时推送暑期安全提醒,定时发布安全防范基础知识,增强学生及家长的安全意识、生命意识和责任意识。通过转发典型事故案例,时刻提醒学生家长要认真履行学生暑期监护责任,不让学生脱离监管范围,确保学生暑期安全。(边德力)

标签:暑期安全
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇