TIM图片20190916112322.jpg
提高平原洼地防洪排涝能力 黄墩湖地区、南四湖湖西两片洼地治理工程将实施
2019-07-29 09:00:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 刘作霖 通讯员 乔平仲)7月24日,记者从市水务局获悉,日前,省发改委批复实施江苏省淮河流域重点平原洼地近期治理工程,对包括我市黄墩湖地区洼地、南四湖湖西洼地在内的3片洼地进行治理。黄墩湖地区和南四湖湖西两片洼地治理批复投资25.6亿元,工程即将实施。

  据介绍,湖西圩区排涝矛盾突出,尤其复新河、苏北堤河、顺堤河等南四湖湖西洼地区域主要的排涝骨干河道,由于存在工程老化、机排能力低、排水不畅、外部影响等原因,加之洼地特殊的地理环境和水文特点,造成涝灾不断。黄墩湖地区作为沂沭泗洪水的滞洪区,区内地势低洼,汛期外河水位常高于区内地面,导致区内降雨无法自流外排,常形成“关门淹”,根据流域洪水统计,1957年、1963年、1974年沂沭泗流域均发生大洪水,黄墩湖地区低洼易涝区的洪涝灾害尤其严重。

  市水务局紧抓当前政策机遇,积极向上争取项目资金支持,全力确保我市重点水利水务项目落地。此次平原洼地治理工程主要建设内容为:黄墩湖地区洼地治理工程治理面积357.8平方千米,批复投资8.7亿元,涉及睢宁县、邳州市等,主要任务是疏浚河道73.65千米、处理沿线配套建筑物111座等;南四湖湖西洼地治理工程治理面积为1019平方千米,批复投资16.9亿元,涉及丰县、沛县、铜山三个县(区),主要任务是整治河道163.0千米、处理配套建筑物168座等。

  市水务局相关负责人介绍,黄墩湖地区和南四湖湖西两片洼地治理通过疏浚区内河道、加固堤防,新、拆建沿线桥涵闸站等配套建筑物,恢复提高区域防洪除涝标准,使治理区形成较为完整的防洪排涝体系,改变低洼易涝地区涝灾严重的局面,进一步提高平原洼地防洪减灾能力,提高和保障区域经济社会可持续发展的水利服务能力和服务水平,为低洼地区脱贫致富、社会经济发展提供良好的水利支撑。

标签:洼地;湖西;治理
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇