TIM图片20190916112322.jpg
江苏师范大学学生宣讲团:让理论宣讲充满青春气息
2019-07-26 15:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月26日徐州讯(记者 张扬)近日,江苏师范大学马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团,在暑期三下乡宣讲活动中走进社区、村庄,用带着青春气息的特色宣讲,传播乡村建设、文化自信、社会主义核心价值观等内容。

  这个暑假,作为今年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践立项的重点团队,江苏师范大学马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团,走到基层老百姓身边,开展了一场又一场充生动有趣的理论宣讲。

  户外烈日当头,徐州新沂市马陵山镇王庄村党员活动室人头攒动,座无虚席。习近平新时代中国特色社会主义理论宣讲基地揭牌仪式举行,标志着江苏师范大学大学生宣讲团与王庄村党支部党的理论学习活动正式拉开帷幕。

  “我眼花啦,认不清字,小姑娘你能念给我听吗?”在王庄村党员活动室内,一位70多岁的老党员,指着印有习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传册,希望身旁的大学生宣讲员念给他听。感人的场面让人动容。

  宣讲团成员分散到许多老党员的身边,或俯身或微蹲,为他们一一解读习近平新时代中国特色社会主义思想宣传手册的具体内容。为使老党员们听得更明白,几名宣讲团成员更是说起了当地的方言。

  告别王庄村后,宣讲团一行又先后来到江苏华信新材料股份有限公司、东海农商银行、睢宁县双沟镇等地开展宣讲活动。

  宣讲团成员采取集中报告宣讲、分散入户宣讲等形式,同时结合实例分别就习近平新时代中国特色社会主义思想中的乡村建设、以人民为中心的发展新理念、文化自信、社会主义核心价值观等内容开展了详细地讲解与认真地答疑。

  为在宣讲活动中做到问需于民,问计于民,寻求最佳宣讲主题和最有利的宣讲形式,宣讲团在开展活动前反复打磨调查问卷问题,精心设计访谈内容,不断求准、求实、求细。

  江苏师范大学马克思主义学院党总支书记沈道海说:“我们开展这次实践活动,充分发挥了学生的专业优势,将党的理论传播到了最基层的党组织,实现让党的理论真正落地生根,同时也使在校的大学生通过实践增长才干,练就本领。”

  据介绍,党的十九大召开后,江苏师范大学积极组织筹措,于2017年12月成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”。此后,先后走进徐州市王杰中学、铜山街道办事处、彭城街道宣武社区等宣讲点开展主题宣讲,至今已宣讲近40余场。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇