TIM图片20190916112322.jpg
记国网新沂市供电公司运维站党支部——党建引领强电网
2019-07-25 12:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月25日徐州讯 “共产党员要带头落实安全管理主体责任,深刻吸取事故教训,加强现场作业风险管控,确保电网安全稳定运行……”7月22日,在全员安全学习分析会上,国网新沂市供电公司运维站党支部书记对“党员身边无事故”工作提出新要求。

  近年来,该党支部深入贯彻落实“旗帜领航●三年登高”新沂行动方案,注重发挥基层党组织的组织力,促进党建工作与中心工作相互融合促进,提升党建工作的引领力和价值创造力。在徐州供电公司纪念建党98周年表彰大会上,该支部被授予“双好”活动示范党支部荣誉称号。

  三个课堂提升价值创造

  该支部以党员为支点,以支部、班组、现场为课堂,将实际工作与党建工作有机结合,坚持用务实的创新举措,彰显党建工作新活力。

  巩固支部第一课堂。该支部将“三会一课”作为基本制度,组织开展重温入党誓词、书记微党课、开展集中研讨、工程建设先锋行动等系列活动,丰富“主题党日”学习教育活动的内涵。认真开展民主评议党员活动、开好专题组织生活会,促进支部党内政治生活常态化规范化。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿活动的全过程。建立指尖课堂,利用学习强国APP、微信群开展党建知识问答周赛、推送学习文章,让党员随时随地接受教育,有效增强了支部凝聚力和战斗力。

  强化班组第二课堂。该支部将班组工作划分为“日常管理、重点任务、创新创效”三大类,每月一次对5个班组进行绩效考核评分,激励班组党员主动创新开展工作、主动承担重点工作,主动谋划班组发展。通过建立党员竞赛机制,有效激发党员开展班组大讲堂、导师带徒、群众性创新活动的热情,切实提升基层班组建设水平。

  开辟现场第三课堂。组织开展“党员身边无违章”活动,建立现场违章曝光台、开展现场讲堂等活动,加强作业现场安全知识教育。利用工作间隙,组织党员分享干事创业故事、讲述企业发展历程,播放党史、革命故事等音频材料,既缓解了工作疲劳,也让员工受到良好的思想教育。充分发挥党员的技术骨干作用,大力开展“争做最好的自己”技能竞赛活动,评选岗位技术能手,加强现场技能交流、培训,持续提升队伍专业素质和工作质量。

  “以前我一直以为党员只要加强政治学习,积极参加组织活动就算合格了,没有认真思考过如何将理想信念和具体工作联系起来。作为一名生产一线的年轻党员,做好本职工作,守好电网安全防线,就是对党最好的报答。”变电检修党小组成员王羽说。

  三个维度推进电网发展

  该支部以开展“党员示范岗”建设活动为载体,充分发挥党员模范带头作用,大力开展“建凝聚人心好支部、做遵章守约好党员”活动,支部深入实践,党员履责践诺,从安全生产、创新创效、服务群众三个维度,积极营造支部凝心聚力、党员创先争优的浓厚氛围,引导广大干部员工在电网建设上守正创新,在服务社会方面担当作为。

  先锋团队推动安全生产上台阶。该支部建立变电检修、设备运维、输电管理等三个先锋团队,党员领衔认领项目,以“保人身、保电网、保设备、保网络”为主线,不断创新管理方式方法。输电管理团队加大视频监控平台的建立,积极防范外破及施工风险,加大输电线路通道重点施工地段的监测,确保不发生外力破坏、误操作误跳闸事件。设备运维团队加大设备测温力度,围绕变电站防雷防汛的薄弱环节开展隐患排查,制定了126项整改应对措施,有效提高电网风险管控和应急处置能力,全面提升本质安全水平。

  区域自治提升创新创效能力。该支部加强党员责任区建设,根据设备台区划分36个责任区,实行分片包挂区域自治,把党员生产“零违章”、身边“零违纪”、工作“零差错”作为一项硬性指标融入其中。运维党小组引导党员率先落实设备主人制,对重要设备划定“党员责任区”,填写党员责任信息卡,深化设备精益化管理。检修党小组聚焦抗灾抢险、迎峰度夏等重点工作,成立以党员为骨干的巡查小组,加强对重要设备、台区进行特巡,全面消除设备缺陷和隐患。线路党小组开展安全工作“三问三查”活动,党员带头对习惯性违章等突出问题进行对照检查,积极营造“我要安全”浓厚氛围。

  结对创先增强服务群众本领。该支部与供电所党支部开展“结对创先”活动,通过整合优势资源,实现资源共建共享。支部党员结合农村供电所的现状,提出了队伍“联育”、阵地“联建”、载体“联创”、监督“联手”的工作思路,择优选派业务能力强的党员到供电所担任业务指导员,重点加强配网变压器安装、工器具试验等专业技能培训,实现互补互促,队伍素质显著增强,切实帮助解决业务技能不精、服务能力不足、工作作风不实、党员作用难发挥等问题。

  “一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。党支部通过构建三个维度提升党建引领的规范化、特色化工作模式,让党员同志既要在关键时刻站出来,还要在平时工作中显出来。”支部委员袁忠表示,奋战在电网建设的前沿阵地,党支部就要管用,共产党员就要像样。

  三个抓实推进争先争优

  聚人心才能干成事。该支部坚持以建设学习型党组织为抓手,在班子建设中汇聚集体智慧,在团队建设中凝聚员工正能量,通过开展“寻找员工闪光点”“党员上讲台、书记讲党课”“唱响主旋律、提振精气神”等活动,让员工掌握科学的思维方式,了解前沿的管理理念,获取终生享用的“人生智慧”。

  抓实集中学习,掌握当前形势任务。运维检修工作面广量大、现场不一、人员分散,一定程度上给集中学习带来了难度。为了让学习活动与实际工作“两不误、双促进”,该支部利用工作之余时间组织集中学习,紧紧围绕习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,国网公司加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业等学习重点,让员工及时掌握当前的形势和任务。

  抓实分组协作,熟悉各自岗位职责。在加强班组标准化建设过程中,必须严格执行各项规章制度,做好各类风险预控措施,落实“三个不发生”,确保安全生产工作有序进行。该支部5个班组分别围绕变电运维、输电运检、继电保护、电气试验等例常工作,与电网建设实际工作结合起来,不断创新协作方式,明确各自岗位职责,紧扣工作重点,注重解决协同作战中的短板和不足。

  抓实现场培训,推进操作技能水平。该党支部将学习融入施工中,把课堂搬到了现场,着力加强现场安全管控,实施标准化作业,规范作业流程,坚持以岗位能力建设为重点,从召开工前工后会、工器具准备、现场工作等各个环节,采取现场提问、互动交流等方式,以岗位所需知识和技能的更新、补充、拓展为内容,开展“结对互学”、师带徒、“党员一带二”、现场培训等活动,多方位、多层次地提升员工实际操作的技能水平。

  “我们要以健全机制为关键,以思想铸魂、组织强基、队伍提质为重点,着力提升党建工作质量,为推动新沂电网高质量发展贡献力量。”该支部负责人说。(谢东升吴方忠)

标签:新沂供电;党建引领
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇