TIM图片20190916112322.jpg
贾汪区动真碰硬解决营商环境突出问题
2019-07-23 10:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日徐州讯(记者彭颂珂 通讯员 王亚)今年以来,贾汪区坚持问题导向,积极解决营商环境突出问题,以“五查五整治”为抓手,着力解决项目建设、政务服务、市场秩序、创新创业、工作作风等方面存在的问题。

  项目建设方面,清查整治企业在项目投资审批、开工建设、项目审批服务、审批效率提升等方面存在的问题;尤其是针对特定行业和相关部门的服务标准、资费标准及相关规定未实现公开、透明,设定不合理条件,导致企业生产经营成本增加问题。

  政务服务方面,清理、修改或废止与国家法律法规不一致的规章、文件,取缔没有法定依据的审批审查、资格认证、中介服务、行政收费;清查整治下放权力不到位、多头审批、政务公开不落实、监管制约不力等问题;审批流程不科学、办事程序繁琐、集中审批运行不畅、权力寻租等突出问题;项目引进后政府承诺政策落实不到位问题;不依法行政、不公正文明执法、执法透明度不高、自由裁量权过大等问题;政企沟通渠道不畅,企业反映问题处理不及时等问题。

  市场秩序方面,清查整治阻碍经济发展的准入门槛以及限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒等;特许经营领域“非禁即入”落实不到位,各类市场主体不能平等参与投资的问题;基础设施建设项目招投标和政府采购项目招标公开、透明度不够、各类市场主体竞争不公平等方面的问题;中介监管不到位,中介服务事项多、收费高,市场不够开放、行业准入门槛高等问题;事中事后监管不力,假冒伪劣、侵犯知识产权查处不力等问题。

  创新创业方面,清查整治创新创业、项目孵化和人才引进等方面扶持优惠政策落实不到位、配套服务不到位等问题;创新创业平台载体基础设施不配套、公共服务能力不足的问题。

  工作作风方面,清查整治在为企业和群众服务过程中推诿扯皮、懒政怠政、吃拿卡要以及“门好进、脸好看、事难办”“面热心冷”等问题;重点巡查整治作风漂浮、自由散漫、服务态度生硬、空岗串岗等“庸、懒、散、浮”和“推、拖、绕”问题;重点问责服务不主动、办事效率低、业务办理不公开不透明、一次性告知和“一站式”服务等制度执行不到位等行为;重点清查整治各项便民利民措施落实不到位,企业和群众反映强烈、投诉较多的热点难点问题。

  打通制度瓶颈和解决体制机制问题作为营商环境建设的重要内容,持续深化行政审批制度改革。贾汪将通过3—5年左右的努力,建成审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的全国一流营商环境,为建设“强富美高”新贾汪提供有力支撑和重要保障。

标签:贾汪;营商环境
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇