TIM图片20190916112322.jpg
确保“看得准”“引得进”“落得实” 新沂引进项目选“心怡的项目”
2019-07-22 09:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 骆耀明

  通讯员 邵楚慧

  炎炎夏日,锡沂高新区高铁新材料产业园、万福阳智能制造、中央湖CBD、明发软件谷、泽城控股大健康产业园、三环奥纳纳米晶带材、厦门石墨烯研发与制造、金安电气等15个项目加紧建设,同时投资10亿元的中咨宇桥车辆风窗生产、投资2亿元的神铸智能制造、投资1亿元的弗迈斯机器人制造以及众俭服务外包等项目投产运营。

  今年以来,新沂经济开发区签约项目33个,其中不乏投资60亿元的泽城控股大健康产业园、投资60亿元的中央湖CBD、投资50亿元的万福阳高端智能制造等项目。

  开发区是区域经济发展的重要引擎,在区域竞争持续升级的背景下,如何实现高质量项目引进和落实?新沂以产业研究指导招商方向,确保项目“看得准”;统筹各类资源向优质项目倾斜,确保项目“引得进”;推进全生命周期服务,确保项目“落得实”。

  近年来,新沂始终坚持“工业立市、产业强市”不动摇,聚焦最具优势的产业,主攻最有条件的领域,优化产业布局,提升发展质效,着力打造特色鲜明、竞争力强的现代产业体系。相继出台《新沂市现代产业发展行动纲要》《园区转型升级意见》等一揽子政策意见,拿出了针对性强、含金量高、惠及面广的“政策干货”。

  深入开展“产业发展突破年”活动,新沂重点打造以医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工为代表的四大超百亿产业,到2020年,应税销售收入突破500亿元。

  培大育强战略性新兴产业。大力发展医药健康产业,积极规划建设新医药产业园,加快大健康全产业链建设,全力打造区域地标产业、全国知名的大健康产业和生物医药研发制造基地。目前,必康部分项目陆续投产,并成功吸引了投资15亿元的华氏医药、10亿元的复星医药等重大项目,初步形成了产业集聚效应。

  大力发展先进材料产业。充分发挥华信新材料、东方雨虹等标杆企业作用,着力在智能卡基材、建筑节能环保材料、防水保温材料等行业细分领域取得突破,推动产业迈向中高端。防水材料领军企业——东方雨虹,在新沂建成世界单幅产能及年产能最大的聚氨酯防水涂料生产线,年纳税达1.2亿元;国家级高新技术企业——华信新材料,垄断国内卡基材料中高端产品市场,是国内最大的新型卡基材料生产企业,已在深交所成功上市。

  加速提升传统产业。下大力气调高调优调轻化工产业结构,结合大气污染防治和新产能布局调整,倒逼蓝丰、恒盛、利民等化工企业向日化、精细化工、新材料等领域延伸衍化,加快推动化工产业迈向中高端,实现“脱胎换骨”式重构。

  清理淘汰低端产能。47家化工生产企业已关停26家,断电停产10家,正常生产11家,从根本上解决了新沂发展的“心头之患”;投资近15亿元,用于居民搬迁、基础设施建设、环保在线监测,全面推动化工园区提档升级。

  新沂还设立1000万元科技创新创业种子基金,加快推进石英——硅产业技术研究院、生物医药产业技术研究院、新材料产业研究院和新沂数据谷等一批研发机构建设,有效集聚创新资源要素。目前,新沂市省级以上企业研发机构65家,高新技术企业56家,获批创业孵化平台16家。

标签:新沂;健康产业;投资
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇