TIM图片20190916112322.jpg
新沂首届葡萄文化节开幕 “甜蜜产业”变身农民“聚宝盆”
2019-07-21 12:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月21日徐州讯(记者 彭颂珂)20日上午,新沂首届葡萄文化节在阿湖镇开幕。文化节的开幕,将成为一张“紫色名片”,迎接海内外游客,推动当地以葡萄采摘为主题的小镇假日旅游迅速发展。

  据悉,首届葡萄文化节由江苏省农业技术推广站、江苏省葡萄协会、新沂市人民政府主办,重点推介和展示“新沂葡萄”品牌形象,提升新沂葡萄的知名度和美誉度,加快助推农业增效、农民增收,助力乡村振兴。开幕式上,南农大阿湖葡萄产业研究院揭牌,多家企业与阿湖镇进行项目签约,标志着阿湖镇葡萄产业走上了一条特色发展之路。文化节上,还进行了包括优质葡萄和优质时令水果等在内的比赛评选。

  新沂农业历史悠久,农业品牌闪亮多彩,经过多年发展培育了新沂水蜜桃、阿湖葡萄、邵店板栗、马陵春茶、骆马湖水产等区域公用品牌。近年来,凭借着优越的自然条件,阿湖镇以发展“甜蜜产业”为主导采天地之精华,以桃岭村葡萄产业园为依托,形成了以葡萄种植为主导的现代农业示范区。葡萄园区总投资20亿元,占地规模1.2万亩,形成独具特色的“阿湖巴山葡萄小镇”。

  走进阿湖镇万亩葡萄基地,果园特有的清香扑鼻而来,但是却见不到一串葡萄。看到记者的疑惑,阿湖镇党委书记许鸥笑着说道:“跟我走。”

  跟随着进了葡萄大棚,热气蒸人,这里不像普通大棚那样在高温情况下通风散热。葡萄种植户金增容说:“不到40摄氏度我们不开棚子,就是想白天打造像吐鲁番那儿一样的高温。”

  金增容家乡浙江一直有葡萄种植传统,曾经从事水果销售的他,一次偶然际遇下来到新沂,发现阿湖地区气候、土壤均适宜种植葡萄。2009年,金增容带领8名老乡来到阿湖,流转承包了605亩土地种植葡萄。随后,金增容到新疆取经,掌握了吐鲁番葡萄甜的“秘诀”,回来后葡萄全部实行大棚种植,控制温度。如今,金增容已承包220亩地。

  为啥要把葡萄种植到大棚里呢?阿湖镇农技中心主任仲崇彦告诉记者,大棚种植相比户外种植,优势主要两个方面:一个是能避雨,降低葡萄病虫害发病率,用药少了,葡萄品质就上去了;其次是大棚种植温度提升快,葡萄能提前上市,错开户外种植上市时间,种植效益高。

  阿湖的葡萄,糖度都至少在15度以上,最高时超过23度。当前,阿湖镇的葡萄以浙江金华葡萄研究所为依托,所有品种全部由浙江金华葡萄研究所最新培育品种,由南京农业大学园艺学院全程跟踪服务,聘请该学院陶建敏教授、章镇教授为常年技术顾问,提供平时杀菌、除害虫等方面的技术支持。

  盛夏情浓,葡萄飘香,历年来阿湖葡萄获得了众多荣誉。2014年被中国绿色食品认证中心认证为“绿色食品”;2017年成功入选江苏省农产品品牌目录,获得江苏省“市民最喜爱葡萄”二等奖;2018年通过国家地理标志认证,已入选江苏省特色小镇名录并积极申报省级示范园。如今的阿湖葡萄也拥有了比亚克、美人指、巨峰、巨玫瑰、藤稔、金手指、维多利亚、爱博欣一号、红乳等品种,形成了高、中、低档全覆盖的产业格局,总产达5000万斤,产值近2亿元。

标签:新沂;葡萄文化节;阿湖葡萄
责编:刘洁 崔欣
下一篇