TIM图片20190916112322.jpg
新沂市探索基层组织『党建+』新路径 激活乡村振兴内生动力
2019-07-19 08:51:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。近年来,新沂市把党的建设融入到农村重点工作的方方面面,趟出了基层组织“党建+”的新路径。“‘党建+’加的是工作,核心是党建。”新沂市委常委、组织部部长张民表示,只有把党建工作抓细了抓实了,把党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥出来,党建优势才能转化为发展优势,党建资源才能转化为发展资源,党建成果才能转化为发展成果。

  党建+脱贫攻坚

  让群众腰包“鼓起来”

  要让经济发展快起来、乡村振兴“实力”强起来,村党组织书记队伍首先要硬起来——这是新沂各级党组织形成的共识。

  在窑湾镇刘宅村池塘工业化养殖基地,承包户闫四权往水里撒了一把鱼食,鱼儿们争相跳起来吃食,溅起层层水花。新上任的村支部书记孟旭笑着说,在村“两委”班子带领下,刘宅村加快推进渔业产业供给侧改革,大力推进池塘内循环流水生态养殖特色水产养殖,帮助该村100多户贫困户脱贫。

  火车跑得快,全凭车头带。今年以来,新沂市以村“两委”换届“回头看”为契机,对村党组织书记队伍进行综合分析研判,补充54名有干劲、懂扶贫的村党组织书记,为脱贫攻坚积蓄力量。同时,择优选派24名经济、农业部门干部到经济薄弱村担任“第一书记”,带领村“两委”制订符合本村实际的产业发展项目,帮助破解村庄发展难题。

  党建+生态宜居 让村庄环境“美起来”

  乡村环境好起来,群众心里才能亮起来,农村青年才能留下来,乡村振兴“后劲”才能足起来。

  为加快推进美丽乡村建设,新沂市坚持以党建为引领,把公共空间治理作为基层党组织工作的硬任务,进一步压实治理责任,将“村庄建设”十佳党组织评选工作纳入农村基层党建“3456”工程,并组织全市基层党组织进行学习,以点带面提升村民集中居住区建设质量和水平。

  在新店镇五营村,一条条笔直的水泥路平坦宽阔,道路两旁绿化、路灯一应俱全,家家户户门前屋后干净整洁。据当地党员张苏玲介绍,以前村中的小河又脏又臭,垃圾随处可见,自公共空间治理工作列入党支部工作以来,五营村全面提升人居环境,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  党建+移风易俗 让文明标杆“立起来”

  好的风气是社会发展一双“隐形的翅膀”,只有乡风民风好起来,乡村振兴的“软件”才能硬起来。

  在邵店镇朱圩村,丧事简办、厚养薄葬已经成为这里的村规民约。朱圩村党总支书记李东风说:“我们依托村综合服务中心,组织开展广场舞、农民运动会、好婆婆好媳妇评选,大家热情可高了!”他告诉记者,这些群众喜闻乐见的活动,丰富了村民业余文化生活,倡导了健康生活的文明新风。

  2018年以来,新沂市出台移风易俗工作意见和规范党员干部婚丧嫁娶事宜暂行规定,开展“党员挂牌亮户先锋行”活动,形成了“以党风带动民风,民风引领乡风”的良好社会氛围。同时,大力实施“建村部、强支部”专项行动,为每村配齐 “八室两超市一栏一广场”,让文化广场成为乡村文明的“精神高地”。

  党建+基层治理 让和谐氛围“浓起来”

  基层治理事关社会和谐稳定,事关群众切身利益。只有基层基础筑牢了夯实了,乡村振兴的“基石”才能牢起来。

  2017年以来,新沂市率先在全省推行村“法治书记”,为群众提供法律咨询、法律援助等服务,通过专业的人做专业的事,积极化解新农村建设过程中出现的各类问题,帮助化解基层矛盾。

  在双塘镇凉泉村一间不大的调解办公室里,马广胜正在以法治书记的身份为村民提供法律咨询服务。“从劝说一直到事情了结,我们始终站在公平公正的角度,帮助老百姓化解身边的大事难事。”马广胜的话语中充满了自豪。

  据了解,自“法治书记”工作开展以来,新沂市信访总量同比下降41.4%,涉法涉诉信访案件下降70.56%。新沂正通过“法治书记”这一做法,引导村民养成“行为依法、遇事找法”的良好习惯。(本报全媒体记者 范海杰 通讯员 祖二轩)

标签:脱贫;攻坚;群众
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇