TIM图片20190916112322.jpg
徐州市食品生产企业将统一公开“两书一牌”
2019-07-19 08:49:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 季芳)6月底,全市生产环节“食品安全主体责任落实年”动员会在铜山召开。根据要求,从7月1日起,我市全面推动食品生产企业自觉履行食品安全法各项责任义务,1000余家食品生产企业将统一公开“两书一牌”,以促进全市食品生产企业安全管理走上规范化、制度化和标准化轨道。

  当天的动员会上,维维饮料、润发一世、华升面粉、美鑫食品、派乐滋食品、汉方香草等200余家企业(小作坊)现场获颁《徐州市生产企业食品安全管理责任公示牌》。“食品安全管理责任公示牌”由市市场监督管理局统一制作,内容包括“生产企业食品安全主体责任”、“生产企业食品安全负面清单”、企业食品生产许可证、日常监督检查公示、投诉举报电话等。同时,这200余家企业还共同签署了《食品生产诚信守法承诺书》《食品生产企业落实食品安全主体责任承诺书》。

  根据计划,全市的1000多家食品生产企业将分批逐步签署“两书”,并“亮公示牌”生产。

  市市场监管局副局长贺中华表示,“两书一牌”的公开、公示,将有效促进全市食品加工企业实现“一有证,七落实、四控制”。即食品加工企业必须持证照生产;落实在生产管理架构和人员、教育培训、食品安全自查、从业人员健康管理、不合格食品召回、事故处置等七方面的责任;加强在原料采购、生产关键环节、成品出厂检验、生产环境卫生四方面的控制。切实落实企业各项主体责任,接受公开监督,安全生产、诚信生产,全面提升全市食品生产企业安全管理水平。

  据悉,“食品安全主体责任落实年”活动将持续到今年底,对基本达到“一有证,七落实、四控制”的企业,限期整改问题和隐患,促进食品安全管理提档升级。对落实难度大、问题和隐患突出的企业,将采取强力措施推动整改;对符合立案条件的100%进行立案查处,推动企业责任落实入轨,健全长效机制,有效促进全市食品加工产业安全管理上水平、上台阶。

标签:食品安全;生产企业;主体责任
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇