TIM图片20190916112322.jpg
保障徐州市工农业用水和区域水安全 刘山北站拆除重建工程主体工程完工,10月底完成全部建设任务
2019-07-18 08:56:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 刘作霖 通讯员 顾宏威 乔平仲)7月16日,徐州市刘山北站拆除重建工程主体工程完工,工程进入后续扫尾阶段施工,根据计划,7月底前完成机组启动验收准备工作,10月底完成全部建设任务。

  7月16日,记者在刘山北站拆除重建工程现场看到,刘山北站拆除重建工程泵站主体、进水涵洞、排涝闸等已经完工,施工人员正在进行最后的扫尾工作;在泵站主控室内工作人员正在进行调试工作。

  刘山北站位于邳州市宿羊山镇刘山节制闸下,始建于1984年,为江苏省江水北调的第七级枢纽泵站,是长江水进入徐州的第一站,每年约4亿立方米的水源通过这里进入京杭运河,并源源不断输送到徐州,是我市工农业生产用水的命脉保障,也是京杭运河航道航运的重要支撑,还肩负着邳州市车辐山圩区约53.1平方公里区域的排涝任务。经过多年运行,刘山北站设施设备老化,难以发挥其效益,须对其进行改造。工程主要建设内容共4项,具体为拆除重建原有老站、进水涵洞、排涝闸及仓库管理房等附属设施。泵站设计流量48.3m3/s,配备5台套立式全调节轴流泵,单机设计流量为9.66m3/s,总装机容量5000kW;批复工期22个月,总投资10986万元。刘山北站拆除重建工程于2018年6月22日开工建设,截至目前,泵站主体、进水涵洞、排涝闸等主体工程已经完工,仓库管理房等附属设施正在实施。

  据徐州市水利工程建设中心副主任、刘山北站拆除重建工程建设处副处长周茂中介绍,刘山北站拆除重建工程是我市近年来独立承建的规模较大的工程之一,建设处严格按照施工质量要求扎实推进工程建设,“互联网+泵站混凝土数字化施工”“可视化振捣馈控及混凝土温控”等先进技术的应用,有效提高了工程建设的进度和质量。同时,高标准确定精细化管理和创优目标,全过程推进安全生产标准化建设,工程已完成省级文明工地备案工作,正在进行市级文明工地申报,下一步将继续努力争创省优质水利工程。目前,该工程正在按照节点顺利推进,7月底前完成机组启动验收准备工作,10月底完成全部建设任务,工程建成后每年可向刘山站闸上翻水5亿立方米,车辐山圩区约53.1平方公里区域的涝水排出更加可靠,为我市工农业用水和区域水安全提供坚实的保障。

标签:北站;泵站;山北站拆除重建工程
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇