TIM图片20190916112322.jpg
徐州警方全力提升营商美誉度 增强城市综合影响力
2019-07-17 08:53:00  来源:徐州日报  作者:王彪 左毅 马国明  
1
听新闻

  去年,徐州再次斩获全国最安全城市排行榜上位列第4的位置,打响了淮海经济区最安全城市的品牌。2019年,徐州警方认真落实市委、市政府部署,围绕“打造一流队伍、创造一流业绩”,从营造持久安全的社会环境着眼,从关乎企业和群众切身利益问题着手,将提升公安美誉度作为目标,持续重点发力,强化治安护航,提升服务质量,为增强徐州综合影响力提供了保障和支撑。

  打造平安家园

  提升城市安全环境美誉度

  强化平安家园建设,使企业和群众的安全感更加充实、更有保障,既是提升城市综合影响力的需要,也是公安机关责无旁贷的根本职能。去年来,徐州警方以扫黑除恶专项斗争为龙头,精心组织了系列严打整治行动,有效地降低刑事案件发案率,完善了点线面结合的立体化治安防控网络,群众安全感、满意度较大幅度提升。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关共侦办黑社会性质组织案件25起、恶势力犯罪集团案件27起、恶势力团伙281个,抓获各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人4674名,查封冻结涉黑资产31.6亿元,全市违法犯罪警情、刑事案件立案数同比分别下降了12.28%、10.98%,社会风气得到持续净化,人民群众安全感明显提升,地方营商环境明显改善。

  为增强投资人和企业经营者的信心,今年以来,徐州警方开展了涉企治安问题专项整治。副市长、市局党委书记、局长王文生带头,于三月初开展了“优化营商环境 挂钩联系企业”活动,通过各级领导定点包挂,全面加强企业走访,严厉打击干扰企业生产经营的违法行为。活动开展以来,全市公安机关共挂钩走访企业2700余家,协调解决企业需求220个,打击处理侵企治安案件159件,刑事案件73件,化解涉企纠纷680起,为受害企业挽回损失约2000万元。徐工集团董事长、党委书记王民表示:“近几年来,徐州警方在优化营商环境、服务企业发展方面做了很多扎实的工作,尤其是在办理拒绝执行法院判决、合同诈骗等案件以及净化企业周边治安环境等方面卓有成效,为我们企业解决了很多靠自身力量难以解决的问题。”

  “娼赌毒”犯罪、盗窃电动车(电瓶)案件一直是群众关注的“热点”,为广大人民群众所深恶痛绝。去年年底开始,针对“娼赌毒”犯罪和盗窃电动车(电瓶)案件,徐州警方集中开展了“三类警情”治理。今年一季度,全市共铲除“娼赌毒”窝点163处,打掉“娼赌毒”团伙势力16伙,抓获嫌疑人57名。破获盗窃电动车(电瓶)案件1143起,抓获盗窃嫌疑人403名,发还被盗车辆(电瓶)600余辆(件),让市民感受到了实实在在的安全。

  突出公平正义

  提升城市法治形象美誉度

  “法治是最好的营商环境。”今年来,徐州警方从打击违法犯罪着手,致力于完善长效保护机制,致力于维护公平正义的社会环境,取得了显著成果,有力提升了徐州法治形象。

  为保护企业创新积极性,徐州警方持续开展了“保名牌、保品牌”专项行动,并通过领导挂案督办,加大了对侵犯知识产权犯罪的打击防范力度。今年以来,我市共开展专项整治5次,破获侵犯知识产权案37起,捣毁犯罪窝点17个,抓获嫌疑人144人,缴获假冒伪劣商品14296件。

  徐州警方以“零容忍”的态度,从“校园套路贷”着手,开展“套路贷”犯罪打击整治行动,并加强与检察院、法院工作对接,打击整治了一批涉嫌“套路贷”行为的非法融资公司。截至目前,全市范围内共侦办“套路贷”类型案件6起,并通过开展防范“套路贷”犯罪宣传,有效提高了群众防范意识,维护了健康的金融行业风气。

  为规范涉及民营企业执法行为,维护企业平等发展权利,徐州警方主动跟进了公安服务,通过加大企业推广力度、优化服务民营企业功能等方式,进一步加强了“警企110平台”“企事业单位智慧服务平台”等公安服务软件应用,强化了与民营企业的沟通畅联。同时,通过组织民警和文艺小分队开展“送安全进企业”和“平安在身边”活动,引导企业主动提升安全意识和防骗能力,受到企业和员工的一致欢迎。

  推动文明建设

  提升城市文明环境美誉度

  见义勇为、扶危济贫,是中华民族的传统美德,更是时代精神的集中体现。近年来,徐州警方作为全市见义勇为的主管单位,在市委、市政府的领导下,通过持续加大见义勇为奖励表彰力度,及时协调民政、教育、卫生、人社等部门,充分落实对牺牲人员家属和受重伤见义勇为人员优抚、评烈、医疗、入学等政策的方式,健全奖励抚恤、荣誉申报等规范化制度。2016年以来,全市共表彰奖励见义勇为人员860人。徐州警方还在淮海战役烈士纪念塔园林内修建了见义勇为英烈广场,使徐州成为全国首家拥有专门的见义勇为纪念广场的地级城市。

  为推动文明交通创建,徐州警方专门印发了《市区整治不文明交通行为工作方案》,通过加大路面交通违法查处力度,有效地整治了交通违法违规行为;通过设立交通法规学习点、设立曝光台、发放交通安全卡等方式,积极开展“文明交通劝导”,并利用媒体平台,宣传文明交通管理的相关法律法规,切实营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。

  为深入推进大气污染防治,徐州警方按照市委、市政府部署,从机动车污染防治和市区烟花爆竹禁放工作着手,积极参与大气污染防治工作。依托市区20个大气污染治理联合值守点,开展机动车扬尘尾气、物料抛撒滴漏、油品使用抽检执法。今年以来共查处渣土车尾气扬尘违法1000余起,物料抛撒滴漏520起,查获黑加油车21辆、黑渣土车37辆;出台了《徐州市禁止燃放烟花爆竹管理工作实施方案》,通过与安监、质检、工商、城管等部门开展集中整治,切实改善了市区空气质量。

  ◎特约记者 王彪 左毅 本报全媒体记者 马国明 通讯员 谢官琪

标签:徐州;警方;徐州警方
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇