TIM图片20190916112322.jpg
发展民营经济 徐州云龙区出“硬招”优环境!
2019-07-16 08:45:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  这是一次推动全区民营经济高质量发展的盛会,吹响了云龙民营经济大发展、快发展的号角。

  7月11日下午,云龙区举行全区民营经济发展大会。会上,成立了云龙区支持民营经济健康发展工作领导小组,印发了《支持民营企业健康发展的实施意见》和《服务指南》,开通了企业综合服务平台,成立了民营经济法律服务中心,20家民营企业与金融机构签订融资贷款协议……一项项“硬招实招”的落地,切实把政策转化为企业看得见、摸得着的实惠,积极推动全区形成重视民营经济、尊重民营企业家、促进民营经济大发展的浓厚氛围。

  民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体,是云龙经济的生力军、主力军。民营经济发展大会的召开,既是对云龙民营企业和企业家们加油鼓劲,更体现了云龙区委、区政府对民营经济的高度重视,对民营企业为云龙作出贡献的充分肯定。

  “今年是新中国成立70周年,升辉公司走进徐州、扎根云龙也整整20年了。”江苏升辉装饰建材实业有限公司董事长葛东升说,作为民营企业代表,我们将抓创新、促转型、练内功,在各级党委政府的坚强领导和大力支持下,诚信合法经营,积极履行社会责任,为推动全区经济社会发展增添正能量。

  “区委、区政府高规格召开这次全区民营经济发展大会,推出了为辖区民营企业发展量身打造的系列扶持政策,充分体现了对民营经济发展的高度重视,我们倍感振奋、倍受鼓舞、信心倍增!”徐州浙江商会会长张法顺说,我们要充分发挥商会团结民营企业的桥梁纽带作用,找准定位、积极作为,全力推动云龙民营企业走向更加广阔的舞台,为云龙区经济高质量发展作出新的更大贡献。

  民营经济是支撑云龙发展的重要力量。目前,全区共有各类市场主体6.78万户,其中民营企业2.47万户,个体工商户4.26万户,并保持年均20%以上的增长速度。民营企业在推动全区产业发展、完善城市功能、开拓外部市场、增加居民收入等方面作出突出贡献。近年来,云龙区委、区政府还出台支持民营经济健康发展的30条实施意见,为民营企业送出“真金白银”、留足发展空间。

  云龙区行政审批局局长聂明介绍,即将高标准启用位于万达广场西侧、民祥园农贸市场南侧的云龙新政务服务大厅,入驻工商、税务、公安出入境、人社及区属其他审批服务部门20家,入驻行政审批事项共63项、公共服务事项104项,设置窗口60个,配备排队叫号、自助查询等网络化、智能化系统设施,今年底前基本实现“应进必进”,建立“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”工作模式,80%以上政务服务事项实现“一窗”无差别全科受理,全面实现“只进一扇门”“最多跑一次”,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

  云龙区企业发展服务中心主任李光介绍,今后要充分发挥刚上线的“云龙区企业综合服务平台”的作用,打破信息壁垒,整合服务资源,创新服务方式,提高服务质效,为民营企业发展提供全面的信息资源,让民营企业第一时间了解政策、掌握资源,打通企业项目对接渠道,促进企业之间资源共享,合作共赢、抱团取暖,为民营企业搭平台、找市场、求效益,助推民营企业发展。同时,通过平台收集辖区企业意见建议,及时掌握企业需求信息,更加精准制定各项政策措施,努力实现服务企业常态化、长效化。

  “民营经济在蓬勃发展、不断壮大的同时,面临不少难题和挑战,特别是中小企业面临的困难更大。”云龙区委书记朱明泉表示,要辩证分析、精准把握,充分认识到困难是前进中的问题,一定能在发展中得到解决。坚持以提高企业获得感和满意度为核心,推出更有力的政策举措,帮助解决实际问题,支持企业发展壮大,要更大力度发挥政策叠加效应,要更实措施保障生产要素供给,要更加贴心搞好各项涉企服务,要更加精准把握“亲”“清”政商关系。全区各部门单位要把发展民营经济作为重要工作来抓,强化联系走访,强化考核调度,全力支持民营经济快速健康发展。

  ◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 胡宝

标签:民营经济;民营企业;云龙区
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇