1.jpg
2年内实现徐州市公共场所自救互救设备全覆盖 卫生应急进机关提高自救互救能力
2019-07-09 14:21:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 孟祥)为深入开展机关健康教育工作,提高机关干部职工应急素养和自救互救能力,日前我市下发《关于在全市开展卫生应急进机关活动的通知》,充分发挥市级机关在“健康徐州”建设中的表率和示范作用。

  投放设置自救互救设备。通知对各级党政机关、政务大厅、企事业单位、医院、学校以及商场、宾馆、体育场馆、旅游景点和基层社区等公共场所自教互教设备和急救药品投放提出明确要求。各地、各单位可采用统一投放、自行购置、接受社会捐赠等办法,合理配置和推广使用自动体外除颤器(AED机),力争用两年时间全面完成设备投放、人员培训工作,所有配置AED设备的单位要加强使用培训,确保有足够数量干部职工和志愿者致用、会用。

  设立卫生应急宣传阵地。充分利用多媒体平台及发放宣传资料等多种形式,向干部职工传播“卫生应急素养12条”、家庭必备急救知识、危急重症救护、常见损伤救护、常见传染病预防、自然灾害和意外事故应对、暴力伤害防范、恐怖袭击应对和现场心理创伤教助等卫生应急理念、知识和技能。

  建立卫生应急志愿服务者队伍。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以受过自救互救专业培训的骨干为主体、以热心公益服务的中青年干部职工为补充,在各级党政机关成立卫生应急志愿者队伍,并建成志愿者骨干数据库。有效整合志愿服务活动资源,开展健康知识宣传,普及急救知识和技能,协助卫生健康部门做好卫生应急救援工作。做好紧急医学救援青年志愿者的招募和培训工作,组建紧急医学救援青年志愿者服务队,积极组织开展紧急医学救援青年志愿者服务工作。

  开展自救互救知识与技能培训。充分发挥各级医疗机构、急救机构、红十字会等专业机构力量,定期举办自救互救培训班,各单位每年选送身体健康、热心公益、自愿为社会和他人提供应急教护帮助的干部职工参加集中培训。通过多种形式举办卫生应急素养知识讲座和自救互救技能培训,不断提高广大干部职工应急危机意识和自救互救能力。积极利用和引入社会资源、社会力量参与自救互救培训工作,积极开展全员培训,提升干部职工的自救互救能力。

标签:卫生应急;互救能力;培训
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇