TIM图片20190916112322.jpg
新沂:1950名网格员让涉黑涉恶分子无所遁形
2019-06-20 15:00:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  在新沂市大街小巷,他们开展义务巡逻、邻里守望、讲平安常识、宣传扫黑除恶专项斗争、排查公共安全隐患、化解社会矛盾纠纷……虽然年龄、职业各不同,但他们有一个共同的名字——“网格员”。

  该市以镇、村两级为实施主体,因地制宜、科学划分,共设置网格1092个,其中基础网格1005个、专属网格77个,全部上图标注和统一编码。“网格化管理工作,就是让每一个地方都有人管理,每一户人家都有人服务,说白了就是充当一个管家的角色,目前我们的主要任务是配合开展好扫黑除恶专项斗争。”新安街道网格服务中心主任陈大猛说。

  当前,新沂市1950名专兼职网格员活跃在扫黑除恶专项斗争中,形成“专群结合、快速反应、信息共享、联动处置”的专项斗争网络。网格员充分发挥熟悉网格内人、地、物、事、组织等社会治安要素的优势,积极配合公安等相关部门,深入到每一户开展“多层次、宽领域、全覆盖”和“横到边、纵到底”的扫黑除恶专项斗争政策宣传和线索排查,让涉黑涉恶分子无所遁形。

  网格员每天走访入户排查化解矛盾纠纷,排查的情况全部记录在巡查日志上,做到辖区内重点人员掌握准、矛盾纠纷排查实、问题隐患摸得细。对一些比较小的矛盾纠纷,网格员通过细心的调解,促使双方达成和解。截至目前,网格员共排查调解矛盾纠纷1300余起。

  网格员挨家挨户敲门走访宣传,告知群众举报内容、方式和要求,让他们充分了解扫黑除恶方面的法律知识,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。目前,网格员共发放扫黑除恶宣传资料10万余份,张贴扫黑除恶专项斗争宣传海报5000余张,接受群众咨询500余人次;摸排扫黑除恶线索50余条。2018年12月11日,新沂市人民法院对一黑社会性质组织案件作出了一审宣判。在该案件侦破过程中,网格员提供有价值线索近20条。

  “扫黑除恶宣传袋、宣传海报和宣传册我每天都放在电动车栏里,有时候一天能发200份,入户走访时向群众宣传什么是黑恶势力、怎样举报黑恶势力……”新店镇网格员马以莲告诉记者。

  网格员在网格内主干道、市政道路,坚持一天巡查两次;小街、小巷、小区坚持每天巡查一次;对往年重点整治的事件及点位不间断巡逻。在巡逻中发现问题,及时拍照报告网格长,并跟踪整改落实,将安全隐患遏制在萌芽状态。目前,网格员上报隐患共计320件,现场整改隐患210条。

  “将网格员纳入扫黑除恶专项斗争,扩大了宣传面、拓展了线索来源渠道,成为了专项斗争的有力抓手。下一步,我们加强对网格员的指导,提升网格员实际工作能力,更好地促进扫黑除恶专项斗争。”新沂市委政法委副书记李明正说。

  记者 蔡思祥 通讯员 王冠平

标签:网格;排查;扫黑除恶
责编:韩震霞 崔欣
下一篇