TIM图片20190916112322.jpg
社保费率降低让企业大幅提升获得感
2019-06-17 10:49:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 孙盈

  “前段时间给员工缴纳社保,5月份比上个月少缴了近2万元,到年底,光这项费用上就能省下10余万元。”6月12日,记者跟随市社保中心相关负责人一行来到徐州博汇电控科技有限公司,公司人力资源部经理孙敏告诉记者,一系列的减税降费政策,让企业充分感受到了国家对于民营企业的扶持,企业也有了继续发展壮大的底气,给民营企业职工们带来极大的满足感,“省下的这部分费用,我们将用来关心职工的个人生活,多发些职工福利,让员工们更有获得感。”

  怎么降

  养老保险单位缴费比例由19%降至16%

  为进一步优化我市营商环境,减轻企业负担,我市按照《国务院办公厅印发降低社会保险费率综合方案的通知》要求,自今年5月1日起,将城镇职工基本养老保险单位缴纳比例由19%降至16%,并继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率。据介绍,新政目前已全部执行到位。

  市社保中心征缴科副科长朱勇告诉记者,经测算,调降城镇职工基本养老保险费费率,为企业大大实现了“减负”。以徐州某支柱型企业为例,此次基本养老保险单位费率由19%降至16%后,依据2019年在册人员工资总额预算,仅5月一月,即可为公司节省人工成本587万元左右。新政实行后,预计今年5月到12月,可为我市市本级企业减负约5亿元。

  啥效果

  企业加大研发投入活力倍增

  来到位于我市经济技术开发区杨山路上的万邦医药,公司内一派忙碌的生产经营场景映入记者眼帘。在这家拥有2000余名员工的规模企业中,随着社保降费新政的平稳落地,企业普遍感受到缴费负担明显减轻,企业发展又增添了新的动能。

  “按照16%的费率计算,企业全年将节省500多万元的支出。”万邦医药高级副总裁李博向记者介绍,作为一家研发投入占销售总额12%左右的企业,公司将把节约的资金更多投入到产品升级研发上,打造医药行业高新技术企业,进一步提高核心竞争力。

  降低社保费率,最直接的是企业少了一笔支出,而这笔费用对于社会的贡献却不是金钱可以衡量。

  李博副总裁告诉记者,按照一名员工应发工资5000元计算,降低费率之前,公司每月要为这名员工支付工资加社保费用7100元。新政以后,这笔支出变成了6950元,比之前少了150元。“用人成本的降低,可以让我们在人才市场上获得更多先机,为企业招来更多优秀人才,也为我市淮海经济区中心城市人才高地的建设作出贡献。”李博介绍,去年公司招聘应届大学毕业生的数量在70人左右,今年招聘的人数约在120人。公司还从印度招聘3名高级制药人才,为公司发展增添新鲜的血液。人力成本下调的同时,企业发展也有了新的规划设计。“当前,公司的复星医药产业园项目正在规划中,项目位于我市经济技术开发区东湖产业园,助推淮海经济区中心城市生物医药产业高地的建设。”谈及未来,李博自信地说。

  看待遇

  不影响参保人员的待遇享受水平

  费率降了,意味着社保基金收入将会减少,不少人心里都有疑问:这样会降低养老保险待遇吗?对此,市人社局社保中心副主任聂占武解释,根据现行养老金计发办法,养老待遇与单位缴费比例不挂钩,而是跟个人缴费情况有关,这就意味着降低养老保险单位缴费比例不会影响退休人员的待遇水平。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇