TIM图片20190916112322.jpg
“西楚第一胜迹”戏马台修缮后重新开放
2019-06-14 11:21:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 胡宝

  “水绕彭祖楼,山围戏马台。古来豪杰地,千载有余哀。”苏轼诗中描写的是徐州最负盛名的古迹之一戏马台,盖世英雄项羽在这里留下了豪迈情怀。经过修缮,这座巍然耸立千年的历史遗迹,将于6月15日重新对外开放。

  “项羽是西楚江山第一人物,戏马台则为‘西楚第一胜迹’。”在中国作家协会会员、文史专家朱浩熙看来,这次修缮很有意义,“这里是纪念项羽、弘扬西楚文化的高地,难得又可贵!”

  “戏马台”之源

  公元前206年,起义军首领项羽西入咸阳后,论功行赏,项羽分封20多位诸侯王,自封为西楚霸王,建都彭城。年方26岁的项羽,一举登上霸主之位。当年4月,各路诸侯就国。项羽率领楚军,一路浩浩荡荡,东归彭城(徐州),于城南里许的南山上,构筑崇台,正因项羽在此筑台戏马,此后就开始称为“戏马台”。

  戏马台位于户部山(南山)顶,两千多年来,历代文人墨客感念项羽威名,接踵登台吊古。东院的碑廊内,这里的历史沿革被记载得非常详细。自公元前206年至今,历代在戏马台上营建了不少建筑物,如台头寺、三义庙、名宦祠、聚奎书院、耸翠山房、碑亭等。时移世变,昔日的建筑物早已湮没殆尽,但大量的地面文化遗存被保留了下来,建筑构件、碑石等遗珍遍布古台,成为戏马台千年沧桑的历史见证,更是古城徐州人文历史研究的一座宝库。

  戏马台管理所办公室张静介绍,自明清以来,戏马台就是徐州城的文化中心,自明嘉靖年间起,台上屡建昌盛文教类的设施,如文昌阁、聚奎书院、文昌楼、奎星阁、耸翠山房等,这些文化设施的修建为徐州培养了众多文化人才,如状元李潘、金瓶梅点评家张竹坡、画家李兰等。可以说,自明中后期以来,戏马台一直是徐州文化启蒙、传播和文人墨客敬仰之地。

  戏马台自1985年开放以来,历经数次改造,时至今日,这里已成为徐州宣传楚韵汉风历史文化的重要载体和窗口。

  “戏马台”之变

  此次戏马台景区景观提升工程,总投资约3000万元,被列为徐州城建重点工程。在遵循原有历史及遗迹的基础上,从历史传承、功能布局、景观改造、陈列布展等方面进行挖掘、梳理和提升。

  户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心副主任周军介绍,楚韵汉风是徐州市最具代表性的城市文化特质,作为楚韵来讲,戏马台古遗址是唯一体现楚韵的文化遗存。此次景区提升工程注重文物的保护,按照修旧如旧、保留原貌、防止修缮中破坏的原则,在提升工程实施前便把文物用木工板保护起来,工程结束后也增设文物保护设施。同时注重文化挖掘,邀请相关专家参与项目的策划实施,使项羽的楚文化在戏马台展示得更加完整。此外,改造还非常注重景观提升和功能完善,把民俗馆和戏马台有机结合,将整个大景区进行打造。下一步,云龙区将以国家全域旅游示范区创建为契机,积极探索文化+旅游、文化+产业发展模式,进一步深入挖掘户部山的历史文化,完善商业配套,优化业态,擦亮老徐州记忆文化名片。

  记者探访后发现,改造后的戏马台,各处景点或沧桑凝重,或妙趣横生。怀古台、秋风戏马石、碑廊、追胜轩、集萃亭、系马桩、乌骓槽、饮马池、锦衣亭等景点各有其妙。

  在陈列布展方面,本次提升工程突出营造“项羽故都”氛围,再现定都彭城、荣归故里的场景。管理中心文化旅游部副部长解勇表示,此次按照10个片段依次分为群雄逐鹿、亡秦必楚、会稽起兵、巨鹿大战、鸿门之宴、定都彭城、彭城大战、楚河汉界、英雄悲歌、千秋功过,完整展示了项羽波澜壮阔的一生。

  “通过壁画、文字展板、雕塑、艺术品等传统方式还原历史真相,我们新增动画、音效和触摸感应等科技创意手段,增强游客互动体验。”解勇介绍,此次重修利用景区内的广场、廊间等空间,设置楚河汉界象棋文化广场、著名的以少胜多战例、楚汉成语翻牌、碑刻书签自助打印等小展区及互动项目,使景区内容更加丰富多彩。

  每个标志性小景点附近,都设有一块二维码标识牌,游客扫码便能听到语音讲解,与之对应的文字、图片随之呈现。重修后的景区,旅游配套设施也愈发完善。售票厅里新增无人售票及电子存包设施,游客服务站、接待室、茶室、游客商店、母婴室、停车场等旅游服务配套设施非常齐全。

  “戏马台”之盼

  重装后的戏马台景区将于6月15日正式对外开放,届时,精彩纷呈的开园仪式,韵味十足的楚乐演出以及霸王虞姬真人秀环节,都将给游客带来记忆深刻的游览体验。

  “一个地方的建筑和文化、人的性格是融合在一起的。”在中国文物学会理事、江苏省省级非物质文化遗产传承人孙统义看来,楚韵汉风体现的是一种精神,是两个大人物项羽和刘邦的精神,在历史的长河中,这种精神也影响造就了徐州人粗犷、豪放、大气的性格。而戏马台及户部山古民居的建筑特点,更是徐州人精神的集中展现。这次修缮,存在的一些问题得以纠正,环境焕然一新,对戏马台的保护是十分有利的。

  值得一提的是,6月15日至6月23日戏马台活动周期间,景区还梳理了与项羽有关的小故事,游客通过讲故事猜成语等小游戏,即可赢得免费入园的机会。另外,象棋爱好者还可在景区风云阁观看棋手对弈,广大游客和市民朋友届时可前来参观游览。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇