TIM图片20190916112322.jpg
大庙街道推出“多彩党建联盟”党建工作模式
2019-06-03 13:54:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 吴悠 通讯员 朱春

  5月初,大庙村迎来了一次特殊的党的组织生活,该村党委联合安然村党支部、夏庄村党支部、虎山村党支部、升华电梯党支部、国润机械党支部和特种水泥厂党支部,共同开展“致敬峥嵘岁月 传承红色精神”——“生态绿”园区关爱老兵活动。

  是什么能让各村联合起来共同开展一项党建活动?企业又为何积极参与结对共建?“生态绿”园区又有什么特殊含义呢?

  相加

  “同心圆”消除隐形壁垒

  在大庙街道,记者看见了一幅党建“同心圆”地图,地图上把19个基层党组织分类整合为4个党建园区,分别以“文化蓝”“生态绿”“志愿橙”“益+红”命名,4个色彩鲜明的党建园区把鲜红的党旗包围在内,形成“同心圆”,融合成为大庙街道的“多彩党建联盟”。

  据大庙街道党委委员、办事处副主任邹丽丽介绍,今年以来大庙街道以党建为媒,深挖党务工作者潜力,充分发挥基层党组织引领带动作用,以整体作战深化“开放式党建”工作理念,围绕以“联合共建、资源共享、多元共治、发展共融、先锋共创”为主要内容的“5G同心圆”工程,搭建“多彩党建联盟”体系,打开“共建双赢”新局面。

  通过深入走访调研,广泛征求意见建议,大庙街道党委把有共同愿景、共同需求、地域相邻的基层党组织联合在一起,充分发挥彼此最大优势,以强带弱、强强联合、抱团取暖,形成相互带动、优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局,有效把党的“神经末梢”延伸到基层一线。

  相融

  党建成为强力粘合剂

  近年来,大庙街道华美社区涌现出了赵秀莲等有文化、有奉献精神的退休教师,离华美社区不远的安顺社区退休人员较多,拥有很多有素质且富有爱心的志愿者,于是他们和有着共同文化优势的孤山村、华新社区组成了“文化蓝”园区。

  5月中旬,大庙街道“同心圆”——“文化蓝”园区在孤山村会议室举行结对共建签约仪式。各方约定,将充分利用党建资源,共同开展党建活动,共享党建工作信息,交流党建工作经验。该项活动还吸引了经开区高级中学、城东小学的加入,他们表示,将充分发挥党员教师资源优势,通过教育、艺术、体育等特色活动的开展,推进“文化蓝园区”蓬勃发展。

  不仅如此,连日来,以暖心活动拉近党群关系的“志愿橙”园区、以开展志愿活动丰富村民生活的“益+红”园区、以推进人居环境改善同建美丽乡村为主题内涵的“生态绿”园区也纷纷亮出了属于自己的党建“名片”,积极组织各项党建活动,力争以党员互动、活动互联、工作互助、资源共享、经验共鉴、共同发展为途径,进一步提升基层党建工作活力。

  引领

  齐头并进共前行

  2015年以前,大庙街道官庄村党组织软弱涣散。近年来,该村以党建为引领,走出一条具有官庄特色的基层治理之路,作为同心圆区域之一的“志愿橙”园区正是以官庄村党支部为核心,带动和引领其他4个支部以开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动为主题,服务民生、服务群众。

  5月12日,官庄村党支部与李庄村党支部签署了结对共建协议,用榜样的示范带动作用,为后进基层党组织树立目标和方向,提供继续前进的力量。李庄村党支部表示,要向官庄村学习,理清发展思路、拉起党员队伍、振奋村民士气、增强组织向心力,力争早日摘掉软弱后进支部的帽子。而官庄村党支部则表示,李庄村党支部在工作上创意不断,充满热情与活力,有许多值得官庄村学习,希望双方能够相互取长补短,共同学习,共同进步。

  通过实施“5G同心圆”工程,搭建“多彩党建联盟”,有效地调动了基层党组织的积极性和主动性,提高了战斗力和凝聚力,提升了党员的先锋模范作用,同时也提高了群众参与党建活动的活跃度和融合度。如今,在党建工作的引领下,大庙街道项目建设如火如荼、民生工程硕果累累、街道面貌日新月异、百姓幸福指数节节攀升……一个崭新的大庙街道正在快速蝶变。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇