TIM图片20190916112322.jpg
邳州:做好群众工作,基层协商民主是条路
2019-05-30 14:51:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  “既然是‘最美官湖人’评选,那我觉得‘最美环卫工’应该是其中一个奖项。他们起早贪黑,辛苦了自己,把咱官湖打扫得干干净净,这次评选应该有他们一份。”

  “咱们镇是板材重镇,光产业工人就有5万多,应该加上‘最美工人’的奖项……”

  “对,还有‘最美媳妇’……”

  大家你一言我一语讨论热烈,发言有序气氛友好。这是发生在邳州官湖镇基层协商议事会议上的一幕,现场33名协商员正在对官湖镇第三届“最美官湖人”评选工作的6个议题进行协商讨论。会议刚结束,召集人立即整理公布了协商员的所有意见,其中9条意见被邳州市官湖镇第三届“最美官湖人”评选小组采纳。这些意见将融入最新工作方案报党委政府决策参考。

  这次基层协商议事会议采取了“三阶九步”的方式。所谓三阶九步,就是指会前阶段分为筛选议题、论证审核和公开公示3个步骤;会中阶段分为公布议题、协商发言、收集整理和部门表态4个步骤;会后阶段分为积极吸纳和反馈落实两个步骤。通过“三阶九步”,最大限度征集群众意见,最多层面吸收和接受工作建议,为党委政府的决策部署提供详实可靠的依据。

  市委书记周铁根指出:基层协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,通过协商议事会议这种形式,对于密切基层党委政府与群众的关系,创新基层社会治理,具有普遍的积极意义。

  像官湖镇这样的基层协商议事在邳州各乡镇轰轰烈烈开展起来,解决了许多悬而未决的民生小事。邳州市官湖镇党委副书记王文丽对此颇有感触:“群众工作一直是基层工作的重点,基层协商民主无疑为我们提供了一条更加直接有效的途径。对于我们来讲,基层协商民主的意义在于,它创新了‘听群众说’的机制、丰富了‘向群众讲’的平台、凝聚了‘带群众干’的共识、分享了‘让群众享’的喜悦。为我们做好群众工作,广泛凝聚共识,形成工作合力,推动经济社会发展夯实了最坚实的群众根基!”

  (熊炳彦)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇