TIM图片20190916112322.jpg
邳州乡村公共空间治理擎动乡村振兴
2019-05-30 14:48:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  编者按

  近年来,邳州深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,认真落实中央和省市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,以公共空间治理为切入点,把规模经营承包地和宅基地“两块地”,作为乡村振兴“牛鼻子”式抓手,以工业化理念发展农业、系统化思维建设农村、职业化模式提升农民,加快变革农业生产方式、改善农民生活条件、夯实农村发展根基,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,走出了一条具有邳州特色的乡村振兴之路。

  本报即日起推出“新时代乡村振兴的邳州路径”系列报道,全面介绍邳州在乡村振兴中的做法和经验。

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 王鹏

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

  全面激活农村的资源、要素、主体是实现乡村振兴的关键。

  如何让农村闲置低效的资源资产得到盘活利用,让沉睡的农村生产要素动起来、活起来、聚起来,让乡村振兴落“地”?邳州给予了方案。

  邳州高度把握乡村振兴战略内涵,勇于探索、大胆实践,率先开展乡村公共空间治理,通过明晰公共资源产权、推动公共空间形态重构,使农村闲置低效的资源资产得到盘活利用。

  一

  从2016年下半年开始,邳州成立农村公共空间治理指挥部,在党员干部中以“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”为方法论,算准“政治账”、算清“经济账”、算好“社会账”、算通“生态账”、算会“文化账”,在人力、财力、组织上给予全力保障乡村公共空间治理全过程。

  在南京路陈楼段西侧,一棵棵美国红枫迎风招展,村民们正在悉心呵护这些刚移栽的彩色树种。从去年开始,徐州天力农业有限公司在陈楼村、杜村规模经营了1000亩土地,种植美国红枫,其中杜村约占420亩。“除了给百姓兑现的100余亩的承包费用外,剩下的260亩都是通过整治公共空间得来的。”杜村党支部书记陆新平说:“公共资源变成公共收益,杜村集体收入仅此一项就增加30多万元,再加上村里给种植基地提供的土地有偿服务,加起来每年可增加集体收入近40万元。”

  实践证明,乡村公共空间治理成为解决集体收入薄弱的有力途径。陆新平说:“所有承包费和有偿服务费全部用于村级公益事业,修路、建广场,百姓在享受美好生活的同时,无形中也增强了村支两委的公信力,进一步夯实了村党支部的基础。”

  随着村党支部公信力、号召力和凝聚力的提高,党在基层的执政基础也得到进一步夯实。岔河镇桥北村曾经是一个上访户多、群众矛盾多、违章搭建多的“三多”村子,由于百姓对村支两委不信任,致使村组干部说话没人听、承诺没人信、干事没人跟,村支两委公信力严重缺失。

  桥北村利用乡村公共空间治理得到的收益,给村里疏通了田间三沟、硬化了道路、绿化美化了村庄环境,还修建了广场供大家休闲娱乐,每项工程都高度契合民心民意,百姓在点滴中看到了村庄环境发生的变化,享受到了公共空间治理带来的实惠,对村党支部的信赖也慢慢建立了起来。村民谭中成说:“去年水沟堵了,村组干部个个卷起裤子、脱了鞋去放水,水沟里的水既深又脏,说实话真是挺感动的。”

  在桥北村党支部书记董伟看来:“通过乡村公共空间治理,提升了村基层党组织为民服务的能力,让党的政策方针得到了很好的落实。”

  二

  行进在邳州乡村,无论是党员干部,还是农村基层群众,说起“乡村公共空间治理”无不颔首叫好。

  让公共空间治理与乡村振兴同频共振,也日益成为邳州人的重要共识,且在实践中逐渐得以拓展和深化。

  炮车街道四王村持续开展的乡村公共空间治理,让乡村劲吹文明风。早晨8点多,艳阳高照,却依然阻挡不了四王村村民高涨的热情。篮球场上,双方正在运球、投篮,感受酣畅淋漓。红伞广场上,随着明快的节奏,广场舞正跳得起劲,那一抹抹亮丽的红,正彰显出四王村百姓们朝气蓬勃的精神风貌。

  村民刘媛说:“现在村里对村民业余文化生活很重视,乡村公共空间整理出的大广场供我们在这里娱乐,大家心情特别好。”

  四王村还成立了三支志愿者队伍,村民自己起草了村规民约,村民之间互帮互助,有力推动了新习惯的养成和新民风的塑造。四王村党总支书记王海松说:“通过村规民约,村民的生活水平、文化素质也得到了慢慢提升,这都得益于乡村公共空间治理。”

  策应乡村振兴战略,邳州上下加快探索乡村公共空间治理的“叠加效应”:与村庄环境整治相结合,与增加农村集体收入相结合,与农田水利建设相结合,与道路整治相结合,与“263”专项整治相结合,与精准扶贫相结合,与基层组织建设相结合,与社会综合治理相结合,不断释放整治乡村公共空间治理的红利。

  最新统计表明,得益于乡村公共空间治理,在两年多的时间里,邳州全市梳理出集体资源18万亩、房屋资产46.5万平方米。集体资源类进农村产权交易平台成交10.6亿元,50个经济薄弱村实现村均集体增收20万元以上。

  三

  去年7月5日,全市乡村公共空间治理工作现场会在邳州召开,市委书记周铁根对邳州创新公共空间治理给予高度评价——邳州市通过开展公共空间治理,有力助推了县域经济发展,拓展了城乡建设空间,营造了良好生态环境,创新了社会治理格局,取得了实实在在的成效,为全市深入推进改革创新作出了示范,为激发农村发展活力提供了样板。

  借鉴邳州乡村公共空间治理经验,去年10月24日,《徐州市人大常委会关于全面推进我市乡村公共空间治理的决议》通过实施,全面推进我市乡村公共空间治理,加快农业农村高质量发展,推动乡村振兴战略的深入实施。

  邳州乡村公共空间治理也被全国农村人居环境整治三年行动方案吸纳。

  邳州市委书记陈静说,在邳州,乡村公共空间治理已成为壮大集体经济、夯实党在基层执政根基的重要平台,成为深化农业供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的强大引擎,成为推进精神文明建设、增强文化自信的有力抓手,成为实现共建共治共享、创新社会治理的关键举措,成为建设美丽家园、推进生态文明的重要手段。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇