TIM图片20190916112322.jpg
徐州小升初面谈全程将录音录像 不准接收学生简历
2019-05-25 10:50:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  7月1日至3日,我市小升初民办学校及公办学校择校生面谈即将举行。在各校正在酝酿面谈方案之际,市教育局基教处组织市区近30所民办、公办初中进行面对面的研讨,并再次重申了面谈纪律。

  据市教育局相关负责人介绍,将面谈作为招生方式和制度,在徐州市今年是首次,但国内其他城市已有了较成熟的案例。民办学校和有择校名额的公办学校,是面谈的具体组织者,要按上级教育部门关于面谈招生的各项要求,严肃对待,严密组织,严格标准,扎实做好各项工作,要善于学习借鉴,勇于创新实践,探索具有本校特点的面谈招生模式。

  市教育局明确要求,所有公办、民办初中必须按照规定时间和程序招生,不得提前或延后招生,严禁以各种名义组织考试选择学生,严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取学生依据。民办学校自主招生和公办学校择校生要以面谈方式进行,学校要制订科学周全的面谈方案,面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动观察、面谈交流等方式,从“行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育”等方面,选择符合条件的学生。严禁以重点班、实验班、快慢班等各种名义违规分班。

  “具体来说,面谈组织学校不准接收学生简历,面谈过程全部录像,且要邀请纪监部门、家长代表随机巡查。”市教育局相关负责人表示,各校还要通过本校学生进行模拟面谈,来进一步完善面谈方案,务必保证方案的公正公平。在所有面谈细节修正完毕后,在市教育局备案,并正式向社会公布。

  需要强调的是,市教育局还要求接受面谈的学生不得将手机等通信设备带入学校,不得穿校服、戴校徽或其他有明显标识的饰物,面谈中不得以任何方式暴露真实身份。

  对未被面谈录取的学生,要按照学区和免试就近原则做好公办学校登记入学工作,保障每一位符合条件的学生顺利入学。(全媒体记者 甘晓妹)

标签:教育局;学校;招生
责编:韩震霞 崔欣
下一篇