江苏网.jpg
云龙湖景区打造徐州文旅集聚区
2019-05-20 09:29:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 樊海涛

  文化是一个景区的灵魂,是景区旅游价值的体现。云龙湖景区具有较为丰富的历史文化资源,加大文化挖掘利用和宣传推广力度,促进文旅深度融合,对景区发展至关重要。5月16日,市云管委在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,就云龙湖景区文化挖掘和宣传工作相关情况向社会通报。

  市云管委副主任邓建新介绍,按照市委市政府关于提升云龙湖景区内涵的要求,该委近期编制了提升景区文化功能三年计划,将持续开展系列文化挖掘和宣传活动。

  根据计划,市云管委将编制徐州文化遗存向景区集聚方案。成立专项课题组,系统梳理徐州历史文化,将文化资源向景区集聚,形成规模,打造文化景区,改变现有文化资源丰富而碎片化、产业庞大而条块化、产品众多而无典型现状,将云龙湖景区打造成为徐州文化旅游集聚区,提升城市文化软实力。

  青少年是文化的传承人和传播者,将推进景区文化进校园工程。系统梳理云龙湖景区诗词歌赋、传说典故、景点历史等方面的资料,制作成册,作为徐州中小学生课外读物,增强学生的爱国爱家意识,增强学生对本地文化的自信。

  以丰富的文化活动为载体,大力宣传弘扬徐州历史文化。利用现有文化资源优势开展文化活动,促进市民游客从休闲观光游向文化体验游转变,促进云龙湖景区文化旅游功能提升。利用云龙湖景区诗博园、金石园、十里杏花村、苏轼文化展馆等景点,策划举办微视频大赛、命名评选新八景、征集景区吉祥物、研发文创产品等活动,促进徐州历史文化广泛传播。

  “堤边尽是垂杨柳,不比杭州少一湖”“醉中走上黄茅冈,满岗乱石如群羊”……900多年前,苏东坡虽在徐任职短短两年,但他的魂魄早已融化在云龙山水间。我市将在云龙湖景区建设和改造苏轼文化景点,完成苏轼文化馆布展开放,推进苏公塔、放鹤亭等苏轼文化景点改造,提升文化内涵。

  同时,为景区著书立传,聘请专家学者编制一套景区文化丛书《云龙风物》,促进文化广泛传播,提升景区乃至徐州知名度和影响力,助力淮海经济区中心城市建设。

  为宣传云龙湖景区的文化,4月17日,按照提升景区文化功能工作计划,市云管委联合云龙湖风景名胜区历史文化研究会共同举办了“中国作家看徐州云龙山水”活动,邀请中国作家协会20余位著名作家召开座谈会,畅谈云龙山水文化创作事宜,并现场参观游览云龙湖景区,畅谈观感并创作歌颂云龙湖景区的文学作品,以作家的视角,通过文学作品展示云龙山水特色品牌和城市生态文明建设新成果。目前,已收到知名作家作品近20篇,下一步将通过国家和省市级新闻媒体陆续刊发。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇