TIM图片20190916112322.jpg
徐州人爱读的这些书你“盘”过吗?看看这份畅销“书单”
2019-04-21 13:11:00  来源:彭城晚报  
1
听新闻

  4月23日,即将迎来第24个世界读书日,彭城各个角落满溢着书香和春光。面对移动互联网时代丰富多彩的娱乐生活,曾有质疑声表示,当下的年轻人还爱读书吗?记者走访了博库书城、凤凰书城、大众书局、徐州市图书馆等地发现,阅读会适应新需求而转化升级,但绝不会缺席人们的生活。如今,实体书店正有回暖趋势,其荐书功能正受到越来越多人的追捧。

  财经类 “网红学者”作品领跑

  凤凰书城、博库书城、大众书局三家书店的销售业绩较去年同期均是稳中有升。

  博库书城显眼的位置摆出了经济展台,其精心为读者挑选出的经济类书籍颇受市民欢迎。据统计,一年来经济类图书的销售排行,排在前几名的有《薛兆丰经济学讲义》、《见识》、《激荡十年水大鱼大》等。

  历史类 “轻松阅读”成为趋势

  在博库书城,2018年最畅销的历史类读物要数二混子的“半小时漫画历史”系列。

  主打文学和社科类图书的大众书局,社科类销量排名前10的分别为:《人性的弱点全集》、《林徽因的女人哲学》、《人类简史》、《蔡康永的情商》、《半小时漫画中国史》、《思维导图》、《薛兆丰经济学讲义》、《别让心态毁了你》、《半小时漫画世界史1、2》。其中“半小时漫画历史”系列也深受读者喜爱。

  对此现象,博库书城经理王磊表示:“读者对历史类图书从原来的专业、系统、详尽的阅读方式转变为轻松、快速、碎片化阅读。人们已经从文字阅读变成了漫画阅读。”

  亲子教育 从功利转向反思

  在亲子类阅读中,《读懂孩子的心》、《正面管教》、《最美的教育最简单》等品种成为当下亲子教育类的畅销品种。

  “现在的家长也在反思自身的教育方式是否有问题,怎么样调节情绪、怎样与孩子沟通类的图书成为新的阅读趋势。”王磊表示。

  热门影视剧 带动原著热销

  2019年春节档上映的《流浪地球》口碑票房双丰收,也带来一股科幻热潮。

  在博库书城,刘慈欣的《流浪地球》、《三体》,阿西莫夫的《银河帝国》,阿瑟克拉克的《2001太空漫游》等经典科幻作品称为上半年的热销图书。其中《流浪地球》位列文学类第一名。同时关于宇宙探索的科普类图书也受到青少年的喜爱。

  文学类 畅销书新品匮乏

  博库书城 排在榜首的是今年新出的《习近平的七年知青岁月》,《今日简史》、《人类简史》、《半小时漫画中国史》紧随其后。在政治读物中,《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》去年最为畅销。

  凤凰书城 《习近平在正定》、《让成长带你穿越迷茫》、《好的孤独》、《好的爱情》、《遇见你,陪伴你》,《黑夜》、《你是最好的自己》、《整个巴黎属于我》、《你的名字》、《房思琪的初恋乐园》这10本书夺得了销量前10名。

  大众书局 外国文学销量排行榜中,东野圭吾的书依然雄踞榜首,销量前4的分别是他的《解忧杂货店》、《白夜行》、《恶意》、《嫌疑人X的献身》。马尔克斯的《霍乱时期的爱情》、《百年孤独》分别排在了第5、第6位。文学类国内排名前三的是:《活着》、《三体》、《皮囊》,《流浪地球》名列第四。

  徐州市图书馆 2019年1-4月份,借阅书籍多是文学艺术类,其中文学类又以少儿类为主。数据显示,《洪荒天子》以27本的借阅量名列第一。排名第二的《姜小牙上学记》和第三的《我有一个跟屁虫》,分别被借阅26次和25次。排在前20位的,除《天龙八部》、《鹿鼎记》、《雍正皇帝》之外,其余的诸如《三毛流浪记全集》、《小屁孩上学记》、《狐假虎威》、《植物大战僵尸》等,都是儿童文学。

  中国矿业大学图书馆 借阅排在前列的书籍,第一名是《平凡的世界》,借阅35次。排在第二的是《红楼梦》,借阅15次,茅盾文学奖获奖作品《张居正》以14次的借阅量排名第三。排在前10的还有《天才在左、疯子在右》、《陆小凤传奇》、《毛泽东选集》、《厚黑学全集》、《神雕侠侣》等。

  实体书店回暖

  荐书导航作用明显

  经历了前几年网络销售的冲击,实体书店现在的销售都有所回升,主要是实体书店为读者提供的购书体验是网络销售无法提供的。

  市民赵女士说,她经常一下班,就来到书店选书。读书的乐趣之一就在于发现,发现新的未知的好书和作者。这只有在实体书店才能实现。

  “今年销量与去年同期相比,可谓稳中有升。”凤凰书城销售经理邓蕾表示,徐州读者首先是非常关注孩子教育问题, 因此能提高小孩子审美、养成好习惯等方面的绘本,对大孩子学习有帮助的书,以及提高家长素质的教育类图书都很热销。

  “还有名著文学、励志类、经济金融等图书也都很受欢迎。特别是徐州读者对徐州本地作家的作品很感兴趣。”邓蕾说。

  记者 徐晓旭

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇