江苏网.jpg
徐州中小学将普遍开设弘扬淮海战役精神地方课程
2019-04-03 09:26:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 甘晓妹)4月2日,市教育局出台《全市中小学开展弘扬淮海战役精神传承红色基因的实施意见》,明确表示经过3年努力,初步构建形成弘扬淮海战役精神教育体系,全市中小学普遍开设弘扬淮海战役精神地方课程,常态化有效开展主题实践活动,建成一批弘扬淮海战役精神示范学校。

  实施意见的基本原则是要紧扣时代要求,积极引导学生把淮海战役精神弘扬同新时代要求有机结合,立志为实现中华民族伟大复兴而学习奋斗。打牢认识基础,使学生深刻认识淮海战役胜利的历史必然性,深刻认识到只有中国共产党的领导才能取得这一伟大胜利、才能取得中国革命的伟大胜利,强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  激发情感共鸣,通过对历史事件的深刻挖掘、英雄事迹的传扬,激发学生强烈的情感共鸣,培育学生爱国主义情怀。着力传承践行。持之以恒地通过主题教育实践活动,践行淮海战役精神,内化于心、外化于行。

  意见要求,弘扬淮海战役精神要贴近不同年龄阶段学生实际,内容易于理解、形式喜闻乐见,重在突出实效。主要任务有:编写《弘扬淮海战役精神读本》;充分运用课堂教学主渠道开展弘扬淮海战役精神教育;各校可在地方校本课程中安排弘扬学习淮海战役精神课时,利用《弘扬淮海战役精神读本》实施教学;各地各校加强学科渗透,把淮海战役精神与爱国主义教育、理想信念教育、革命传统教育、中华传统美德教育有机结合,有机渗透在学科教学目标及实施过程中,帮助学生正确认识历史和国情,牢固树立坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信念,强化“四个自信”,聚焦红色教育资源,培育弘扬淮海战役精神的中小学生品格提升项目。

  合作建立弘扬淮海战役精神教育基地群。同淮海战役纪念塔(馆)等场馆合作,确立弘扬淮海战役精神教育基地群,广泛利用淮海战役纪念地、烈士陵园(墓)等现场开展革命传统教育。

  创新实施德育主题实践活动。要充分利用升旗仪式、晨会、班会、团队活动开展弘扬淮海战役精神教育活动;充分利用中国人民解放军建军纪念日、国庆节、烈士纪念日、国家公祭日等重要革命纪念日集中开展爱国主义、革命传统教育;与综合实践活动课紧密结合,广泛开展弘扬淮海战役精神社会实践;组织红色研学旅行活动,把深刻的教育内容融入到生动的课外活动之中;定期开展弘扬淮海战役精神、传承红色基因优秀影片展映活动。

  培训弘扬淮海战役精神师资。开展弘扬淮海战役精神示范校创建活动,积极探索建立红色文化进课堂的长效机制。此外,教育行政部门要将学校弘扬淮海战役精神开展情况纳入对学校督导的重要内容。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇