TIM图片20190916112322.jpg
确保明年12月31日通车 连徐高铁打响攻坚战
2019-03-21 09:57:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎文/图 本报全媒体记者 樊海涛

  装载机、挖掘机、龙门吊,轰鸣震耳;集装箱、小型箱、散堆装,规整码放……乍暖还寒的春风中,连徐高铁新沂制梁场呈现一派热火朝天的繁忙景象。为了全面实现连徐铁路确定的工期目标,近日中铁北京工程局在这里召开“百日大干”誓师大会,发出百日冲刺动员令,确保2020年12月31日通车。

  连徐高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道横向“陆桥通道”的组成部分,是“十三五”江苏省开工建设的首个铁路项目,也是以江苏省投资为主建设的首条时速350公里的高铁。通车后,徐州到连云港仅需40分钟。此项目自2017年7月全线开工以来,一直备受徐连两地市民的关注。

  党建引领 发出百日冲刺动员令

  由中铁北京工程局建设的连徐高铁站前工程Ⅱ标段,工程主要位于江苏省连云港市、新沂市境内,全长43.35千米。工程总造价26.78亿元。

  铁路专线的大部分地方需要架桥,而箱梁工艺最能保证列车高速行驶下的安全,为此制梁施工是整个项目建设中的关键环节。

  党旗飘扬,誓言激昂。3月15日,“连徐铁路党旗红、建功立业争先锋”党建主题活动暨“百日大干”劳动竞赛誓师大会在新沂制梁场举行,吹响了连徐高铁项目“高扬党旗促大干”热潮的号角。

  中国铁路上海局徐州枢纽指挥部指挥长董传新表示,该项目建设已经到了攻坚阶段,希望广大参建员工,尤其党员青年们能以此次党建活动为契机,继续发扬“铁军精神”高标准、严要求建设。

  埋头苦干 誓为高铁建设作奉献

  2019年是新沂制梁场至关重要的一年。制梁场中,三架28米高的龙门吊在有条不紊地运行。驾驶龙门吊的屈俊华在辛勤作业。“工作在高空,驾驶室冬天像冰窖,夏天像蒸笼。”他说,装卸噪音、粉尘侵扰等无一不是严峻的考验。通过不断总结经验,目前他停车时已做到目测路线与合理路线相一致,在保证安全前提下大大提高了效率。

  28岁的钢筋工蒋从平来自云南省保山。他说,扎钢筋是个体力兼技术活,每天需要重复这个动作几千次,稍微不小心会被截面锋利的钢筋碰破手掌。为不影响工程进度,他们自备了应急药箱。

  在过去的600多个日夜,从事技术管理工作的康建平扑身工地,风雨无阻,开启“五加二”“白加黑”“晴加雨”工作模式,吃住在一线。一双平淡无奇的布鞋彰显了他朴素朴实,艰苦奋斗的情怀。和初来项目时的稚嫩不同,现在的他,眼神里满是坚毅与沉稳。

  周密部署 确保完成节点建设任务

  据介绍,自进场以来,2000名参建员工克服征地拆迁量大、地质条件复杂、环境因素多变等困难,精心组织,严格管理。经过共同努力,截止到目前,桩基完成90%,承台完成68%,墩台完成58%,箱梁制作完成29%,箱梁架设完成18%。

  S125省道连续梁全长266.5米,桥面宽12.6米,桥梁建筑总宽12.9米,最低梁高5.4米,最高梁高9.4米。这是连徐高铁新沂段施工的关键节点。连徐高铁新沂制梁场工程部副部长张新永说,“我们于3月18日进场施工,施工工艺采用悬臂浇筑,预计合拢时间为今年6月20月。”

  制梁场副厂长周大伟介绍,为了加快施工进度,现在一方面加派劳动力和施工设备,24小时不休,“两班倒”施工;另一方面提前采购建材,保证物资供应;技术、安质等部门加班加点优化工序设计、卡控质量要点,避免窝工返工;项目部领导班子成员每天在各个关键工地盯点,现场协调解决问题。

  “我们将连续大干两个100天,一鼓作气,持续奋战,保证今年10月31日实现徐连高铁全线箱梁架设贯通,确保2020年12月31日实现通车。”周大伟表示。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇