TIM图片20190916112322.jpg
徐州发布“普通高中高质量发展三年行动计划”
2019-02-14 09:09:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 甘晓妹

  推动普通高中教育高质量发展,对办好人民满意教育和加快建设淮海经济区科教文化中心具有重要意义。新年伊始,我市发布了“普通高中高质量发展三年行动计划”(以下简称“计划”),计划通过3年努力,到2021年,力争全市公办高中全部达到省优质学校标准,建成四星级高中比例超过50%,其中主城区达到80%以上,建成一批高品质示范高中学校,同步推动民办高中学校规范办学提升水平。

  加大普通高中建设的投入 真正把教育优先发展落到实处

  “计划”显示,依据人口变化和新型城镇化发展新要求,我市将加大普通高中结构调整和资源整合力度,适度扩大校均规模,落实消除大班额、大校额专项行动,力求每所规划定点高中学校规模控制在12—16轨,到2021年所有普通高中学校达到8轨以上规模。

  同时推动主城区三星级高中向城边迁建和县区高中进城办学,保留并办好必要的镇高中,通过“新建一批、优化一批、提升一批、淘汰一批”,推进学校“腾挪、升级、达标”,确保新(改)扩建学校达到省四星级高中标准。

  我市还将实施普通高中星级创建行动,由各县区制订并加快推进星级高中创建三年计划和工作方案,加快形成以高品质示范高中为引领、四星级高中为骨干、三星级高中为基础的办学格局。按照管辖权属,对新创建的三星级高中每校给予50万元奖补、新创建的四星级高中每校给予100万元奖补。积极推进江苏省高品质示范高中创建工作,对创建省高品质示范高中每校给予200万元奖补。加强对薄弱高中的扶持力度,依托国家和省攻坚计划项目,重点支持未达到三星级标准的学校迅速提升办学条件。到2021年,各县区全面完成全市星级高中创建任务。

  为了适应新课程方案、新课程标准实施和新高考模式要求,我市将进一步完善学校基础设施。按照学校星级标准配置专用教室、功能用房、活动场馆等,适度增加教室,为走班教学提供支持。推进“智慧校园”“智慧教室”建设,提升教育信息化水平。

  加强校长和教师队伍建设

  制订名校长、名教师培养计划

  我市还将加大校长培养选拔力度,按照校长专业化标准,选配具有高中教师资格、中学高级及以上职称的优秀人员担任普通高中校长。建立健全校长任期目标责任制,定期公布校长办学目标完成情况和学校教育教学质量考评情况。

  同时加大教师补充力度,重点配齐紧缺学科、新增课程所需专任教师。扩大学校用人自主权,支持学校根据教学需要自主招聘。加强学科教师配置,及时核定学校编制,适度扩大相关学科教师岗位数,积极推进语文、数学、外语学科“一班一师”试点。加强骨干教师队伍建设,按照“新教师-青年良师-带头优师-领军名师-特级教师”梯级培养思路,开展分层次、专题化教师培训,全面提升普通高中教师职业素养和专业水平,2021年全市普通高中研究生学历教师比例达到20%以上。

  建立教育人才引进会办制度,按照《徐州市教育人才引进实施办法》,落实引进人才相关待遇。加强教师业务和工作绩效考核,加大对绩效突出教师的奖励力度。

  推进普通高中优质均衡发展

  注重加强国内外教育交流合作

  我市将按照“优势引领、资源互通、合作共进”原则,积极推动区域内组建学校“帮扶联盟”“发展联盟”“项目联盟”“学科联盟”等多种形式的合作,积极开展集团化办学试点,促进区域普通高中优质均衡发展。尽快实现每所高中学校至少参与一类合作联盟,不断丰富提升各联盟的内涵及实效,整体提高全市普通高中办学水平和办学品质。

  我市还将积极与国内教育发达地区和学校建立稳定合作关系,鼓励有条件的学校不断扩大国际交流,并通过独立办学、合作办学、委托管理等多种方式,积极引进全国知名学校、知名教育集团来徐投资办学,引进教育发达地区排名靠前、知名度高、群众口碑好的普通高中来徐举办分校。2021年前,各县(市)区至少引进1所市外优质品牌学校。

  强化县(市)区主体责任

  纳入政府履行教育职责年度考核

  为了确保三年行动计划逐年落到实处,“计划”还明确要求,各级政府要切实加强对普通高中高质量发展工作的领导,明确工作责任,加强组织协调,分年度分项目推动各项重点任务落实,相关部门要通力配合开展工作。

  坚持督政与督学、评估与检测、监督与指导并重,我市将加强对县级政府推进普通高中高质量发展工作的监督指导,将普通高中高质量发展目标任务完成情况纳入对县(市)区政府履行教育职责年度考核。市政府教育督导委员会要建立常态督导机制,对全市各普通高中学校至少两年督导一轮,同时协调督促相关部门认真履行职责,切实解决实际问题,确保各项目标任务如期完成。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇