TIM图片20190916112322.jpg
江苏银行徐州分行“最美家庭”:携手同行公益路
2019-01-29 17:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月29日徐州讯(记者 张扬)夫妻同心爱相随,公益路上比翼飞。近日,在江苏银行徐州分行组织的2019年首届“最美家庭”评选中,江苏银行邳州支行的个贷经理顾纶纶的家庭以高票当选,荣获“最美家庭”。在颁奖仪式上,顾纶纶和丈夫张威一同上台领奖。

  长期资助帮扶孤儿邳州碾庄镇稍墩村的小刘、新河镇龙化村的小朱姐弟、八义集镇山后村的小曹;邳州市蓝天救援队成立之初缺少装备,夫妻俩共同捐助善款4000元,为救援队购买了一艘机动艇,并命名为“海峡号”;夏季炎热,义工之家的留守儿童辅导站没有空调,夫妻俩又捐赠了4台电风扇为辅导站里的留守儿童降温纳凉……顾纶纶和张威夫妻俩关爱社会弱势群体,长期热心公益事业的感人事迹受到现场观众的点赞。

  顾纶纶的丈夫叫张威,是邳州广播电视台融媒体记者,也是邳州市红十字益点公益志愿服务队的主要成员,以及邳州市心志愿义工之家的志愿者。张威大学毕业参加工作不久,听说了贵州省毕节市一名白血病患儿吴迎迎小妹妹的不幸经历,他就化名“记者哥哥”将自己当时全部的积蓄都捐给了她,并每月向她定期汇款200元,还经常写信、打电话鼓励她,直至孩子生命的最后一刻……十年间,张威一直怀着一颗热心肠坚持做公益事业。

  2016年,经亲友介绍,顾纶纶和张威喜结良缘。结婚前夕,张威郑重地对“准新娘”顾纶纶说:“我会一直坚持当志愿者做公益,不管是时间还是经济方面都会有付出,你能理解我吗?”顾纶纶当即回答:“非常理解,而且我也支持你,你做的是好事,我们可以一起参与啊!”就这样,受丈夫张威的熏陶,顾纶纶也加入到了邳州公益组织,光荣地成为了一名志愿者。2016年6月23日,盐城阜宁遭受特大龙卷风灾害,张威和志愿者第一时间筹集了救灾物资准备送往灾区,但那时候顾纶纶和张威新婚不久,想去又不好跟妻子说。顾纶纶得知内情后马上表态:“结婚前我们就约法三章,两人一起做公益,这次我去不了,你代表我去。”就这样,张威和志愿者朋友不仅将救灾物资送到了阜宁民政,还结队帮扶了当地的两名孤儿,现今,顾纶纶家门口还张贴着阜宁县政府的感谢标语:“好人一生平安”。

  家住邳州市八义集镇山后村的68岁的郭恒珍大娘,长期患有肺心病、高血压等疾病,她的丈夫二十多年前因病去世,儿子八年前与妻子离婚后走失,只留下她和孙儿小曹相依为命。去年初,张威得知郭大娘的情况后,专程赶往郭大娘家看望慰问,郭大娘沉默了很久,才不好意思地说,她家用了十多年的大衣柜坏了,盼望着能换个新衣柜。

  听了郭大娘朴素的请求后,张威回家和妻子顾纶纶商定,不仅要帮郭大娘完成换新衣柜的心愿,还要尽可能地帮助她改善家庭条件。后来,夫妻俩通过轻松筹平台,成功为郭大娘筹集到了1900元钱,给郭大娘买了个三组合的大衣柜,又把买衣柜剩下的钱全部交给郭大娘。此外,张威还联系了邳州市协和医院,为郭大娘做了一次全面的体检。

  到了大蒜收获季节,因为郭大娘右腿有残疾,家里一亩多大蒜没法收。张威就利用周末组织了十多名党员志愿者,去帮助郭大娘收大蒜,尽管天气炎热,大家汗流浃背,却没有丝毫怨言,终于在下午四点多钟把大蒜全部收完。虽然脖子和胳膊被晒到发红脱皮了,但张威却乐呵呵地说:“这点晒伤不算啥,最重要的是郭大娘家的大蒜终于收完啦!

  授人以鱼不如授人以渔。为帮扶郭大娘这样的贫困户脱贫致富,顾纶纶和张威通过与志愿者沟通交流,请教农技专家,想到了一个“小山羊脱贫计划”。志愿者们筹集资金为帮扶的贫困户买一只种(母)羊(波尔山羊),由养殖能手定期上门指导、配种下小羊,多措并举逐步改善困难群众家庭的经济条件。郭大娘和其他两户困难家庭领到了“爱心种羊”,现在郭大娘家的“爱心种羊”已经怀孕,夫妻俩也期待这只种羊能够多产小羊,帮助郭大娘家更好地改善经济条件。

  去年8月中旬,邳州市受台风“摩羯”外围影响,土山、燕子埠等镇个别村庄遭遇了龙卷风袭击。外出采访时,张威得知土山镇薛集村是邳州受灾最严重的村,部分房屋、树木、电力设施被龙卷风摧毁,给村民生活带来了极大的不便。顾纶纶提议说:“可以采购一些物资给灾区的群众送去。”张威满口赞成。周末,尽管天下着瓢泼大雨,依然阻挡不住顾纶纶张威夫妇奔赴灾区的步伐。这一天,夫妻俩向受灾群众捐赠了60袋大米,并和志愿者们一起帮助村民恢复生产。

  2018年3月份,邳州电视台报道了患病女婴暖暖的新闻,暖暖家住邳州市铁富镇周楼村六组,不幸罹患先天性喉软骨发育不良,只能依靠鼻刺管才能进食,5个月大的婴儿仅仅只有8斤多重。暖暖的爸爸妈妈和爷爷都是盲人,奶奶患有小儿麻痹症,家中一贫如洗,实在拿不出钱给孩子看病……这篇新闻宣传是张威采写报道的,张威向妻子顾纶纶讲了暖暖的不幸遭遇后,顾纶纶心里很难过。自己的女儿柚宝只比暖暖小了半个月,在全家人的精心呵护下健康快乐的成长。而暖暖,同样都是天真可爱的婴儿,却要承受这么大的痛苦,夫妻俩当即决定,一定要为暖暖做些什么……

  此次患病女婴暖暖的新闻报道后,社会上的爱心人士纷纷捐款捐物,为暖暖筹措资金治疗疾病。与此同时,张威又联系了邳州市希望之家的医疗康复机构,等暖暖再大一点要为她进行免费视力筛查。11月初,顾纶纶和张威夫妇带着女儿给暖暖送去了棉被和过冬衣物,看到暖暖的病经过治疗后有了很大的好转,夫妻俩感到很欣慰,并决定将暖暖作为终身志愿“帮扶对象”。

  严冬腊月,寒风凛冽。邳州市公益顺风车协会为了关爱环卫工人、贫困家庭等群体筹备公益餐厅,让困难群众可以免费吃上温暖的“爱心午餐”。顾纶纶和张威夫妇觉得这个想法特别好,当得知项目缺少资金后,夫妻俩就第一时间给顺风车协会捐赠了1万元,无偿支持这一公益项目,类似献爱心的事例还有很多。

  顾纶纶和张威夫妻俩都是中共党员。去年5月,张威有幸荣获徐州“最美红十字人”荣誉称号;去年10月,张威又受邀到徐州鼓楼区、泉山区、贾汪区、丰县、沛县、邳州等县区,结合个人敬业奉献及志愿服务工作进行巡回普及宣讲。载誉归来,张威深情地对妻子说道:“军功章有我的一半,也有你的一半,没有你的理解和支持,我也不可能把公益事业做好,这是我们俩共同的荣誉。”而顾纶纶对丈夫张威始终心存感激:“你是我公益路上永远的引领者,我是你公益路上最坚实的后盾,公益路上,夫妻携手同行!”(张扬 陆玄)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇