江苏网.jpg
500名志愿者结对帮扶500名困境儿童
2019-01-11 13:55:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯 (全媒体记者 骆耀明)1月2日,丰县正能量公益发展中心的党员志愿者开始了对困境儿童结对帮扶大走访慰问行动,和往常一样为每名困境儿童送上3600元的过冬过年资助金,还有越冬的棉衣及取暖设备。

  丰县正能量公益发展中心党支部副书记、理事长万利忠告诉记者,元旦前他们启动了“暖冬有我——救助丰县100名困境儿童大型公益行动”,之前已经安排走访慰问了30多名孩子,资金全部发放到位,也全部实行了一对一的结对帮扶,志愿者的跟进主要帮助孩子处置日常突发困难情况应变及心理疏导。他表示力争在春节前把100名孩子的资助金全部发到位,让孩子们好好过个春节。届时,他们救助帮扶的困境儿童总数将达到500人,释放公益金130多万元。

  丰县正能量公益发展中心是由从福建回到丰县家乡的万利忠于2015年9月创办的,同时成立了党组织,也是在全省社会公益机构较早设立党组织的。党的组织在公益机构中发挥了较大的核心作用,成立之初就制订了丰县正能量公益发展愿景和规划,实行“零开支”公益机构建设计划,所有的公益善款全部回归到社会救助和公益项目上去,不作一分截留,所有日常开支和行政办公经费全部由理事长万利忠承担,这一做法也得到全体志愿者的拥护。

  2017年元旦刚过,他们就发起了每年救助200名困境儿童的大型公益行动,除了为每个孩子提供全年3600的资助金,还为每一个孩子安排一名志愿者进行跟踪帮助,结对认亲,让缺少父爱母爱的孩子们有了关心爱护他们的“爸爸妈妈”。500名志愿者至少每周安排一次时间前去家访,有什么困难自己就地解决,解决不了的报党支部和中心协调解决。2年来,还定期组织孩子参观徐州、丰县等革命教育基地和景区,每年5次在孩子居住镇区举办传统文化及心理疏导课堂,为每个孩子建立心理测评档案,对性格有所缺失的孩子请专业老师及时进行心理干预和疏导。

  万利忠表示,在实施日常社会救助的同时,他们主要力量都在救助困境儿童,“孩子是我们国家的未来、民族的希望,他们好了,我们祖国的未来就会更加富强、和谐、美丽”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇