江苏网.jpg
新沂高质量发展道路越走越宽广
2019-01-08 09:12:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 赵娣

  在刚刚过去的一年里,面对复杂多变的宏观形势,新沂全市上下牢牢把握“苏北领先、全省进位”总要求,坚持系统思维,谋划了一批牵动全局的大事要事;专注产业转型,积蓄了跨越赶超的优势胜势;致力环境改善,绘出了生态园林城市的现实模样;聚焦强村富民,实现了乡村振兴良好开局;深化改革开放,拓展了新沂未来发展空间;回应社会关切,解决了一批事关群众切身利益的突出问题;着眼激励担当,推动了政治生态持续向好,极大提振了新沂“争先进位”的信心和底气。

  2018 新的发展成果提振新沂“争先进位”新底气

  2018年,新沂市上下牢牢把握“苏北领先、全省进位”总要求,自觉践行新发展理念,不断优化发展思路举措,抓关键求突破,干在先走在前,在探索高质量发展新路上实现了破题起航,极大提振了新沂“争先进位”的信心和底气。新沂在全国“百强县”位次升至第59位、中国工业百强县(市)位次升至第76位、最具投资潜力百强县(市)位次升至第71位、全国绿色发展百强县(市)位居第48位、科技创新百强县(市)位列第72位。

  ——专注产业转型,积蓄了跨越赶超的优势胜势。综合实力不断增强。全年完成地区生产总值680亿元(预计,下同),增长5%。完成一般公共预算收入51亿元,增长7.5%。完成固定资产投资430亿元,增长8%。工业经济提质增效。深入开展“产业发展突破年”活动,成功吸引集聚了燕龙基等一批重大项目,承希大健康、斯尔克超仿棉、华美特新材料、银河电器等一批重大项目投产运营。狠抓化工园区整治,依法关停26家化工企业。创新活力持续增强。新增高新技术企业28家,规模以上高新技术企业产值占规模以上工业总产值比重达到32%。深入实施“钟吾英才”计划,吸引各类专业技术人才4993人,人才结构不断优化。现代物流业成果丰硕,新沂港集装箱实现首航,铁路物流园纳入国家铁总物流基地建设规划,是全省县级唯一一家。电子商务蓬勃发展,快递进出港突破9000万件,电商交易额突破300亿元,获评“中国电商示范百佳县”。全域旅游加快发展,年内接待游客量突破500万人次,旅游综合收入超过15亿元。金融服务能力不断提升,新增江苏股交中心挂牌企业10家,沂岸花卉、源泉股份成功登陆新三板,多层次资本市场加快构建。

  ——致力环境改善,绘出了生态园林城市的现实模样。城建工程扎实推进,130项城建重点工程及重大基础设施项目进展顺利,徐连高铁加快建设,城市功能日趋完善。“城市水环”及泛水环建设稳步推进,沭河之辰、新戴运河景观工程基本完工。城市更新步伐明显加快,城市人居环境明显改善。“五项创建”深入开展,完成城区绿化面积20万平米,城乡垃圾分类试点工作走在全省前列。生态环境持续优化,中央环保督察“回头看”反馈问题扎实整改,编制了骆马湖“退圩还湖”专项规划,治气治水治土三大“攻坚战”取得阶段性成果,PM2.5日均浓度、二级以上优良天数比例实现“双达标”,生态环境持续向好,滨水生态园林城市魅力日益彰显。

  ——聚焦强村富民,实现了乡村振兴良好开局。现代农业提档升级,新增设施农业1.25万亩,切花菊种植面积达到1.2万亩,位居全国县级之首;窑湾京粮田园综合体、华英农业、协鑫风光等一批龙头项目相继落户,农业产业化水平不断提升。农村人居环境改善工作全面展开,15个新型农民集中居住区加快建设;公共空间治理成效明显,清理公共空间1.89万亩,绿化1.5万亩,实现村级集体资产进场交易总额5.1亿元,村均增收28万元。群众收入稳步提升,农村居民人均可支配收入达到17332元,增长9.1%;精准脱贫扎实推进,2.34万低收入人口实现脱贫,9个经济薄弱村收入超过18万元。

  ——深化改革开放,拓展了新沂未来发展空间。“放管服”力度持续加大,容缺审批效果明显,“3550”改革各审批环节按时办结率达99%以上,行政审批效能不断提升。重点领域改革取得突破,城市标准化管理模式入选国家发改委典型案例,公立医院综合改革是全省唯一受到国务院通报表扬的县(市)。“双向开放”成效明显,完成实际到账注册外资2.3亿美元、自营进出口总额80亿元人民币,开放型经济走在徐州县域前列;保税物流中心(B型)通过验收;通航产业园成功集聚了中航爱飞客、瞻望世纪航空、欧斯安娜通用飞机制造、福仕达航空科技等枢纽偏好型项目,形成了新的经济增长点,为新沂高质量发展注入了强劲动力。

  ——回应社会关切,解决了一批事关群众切身利益的突出问题。深入开展“遗留问题攻坚行动”,目前19个遗留问题小区得到解决,24起重点非法集资案件处置完成,43个群体性信访事项得到基本化解。惠民实事扎实开展,7大类37项为民办实事工程有序推进,城乡供水一体化工程通水运营。基础教育蓬勃发展,投资2.67亿元推进校建工程建设,高考本科上线率继续位居徐州县域第一方阵;14项国家基本公共卫生服务全面开展。社会治理不断创新,“扫黑除恶”扎实推进,“法治书记”品牌受到中央政法委、省充分肯定,并在全省推广,人民群众安全感进一步提升。

  2019新的发展举措培育新沂“走在前列”新动能

  2019年,新沂将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,抢抓“枢纽经济”发展战略机遇,深入推进“两城一地”建设新实践,推动高质量发展“走在前列”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  ——加快动能转换,高质量打造产业集聚的“实力新沂”。增强科技创新“驱动力”。要建强创新“大平台”,加快开发区科创园、新沂数据谷等平台建设,加大产学研合作力度。要打好招才引智“组合拳”,实施“钟吾英才”计划。增强主导产业“支撑力”。要专心专注主导产业培育。做大做强先进制造业,推动冶金装备“高端化”,让化工产业“老树开新花”。要大力发展“四新经济”,做精做优特色服务业,繁荣现代商贸业,大力发展现代金融。增强民营企业“竞争力”,增强园区平台“承载力”。

  ——提升功能品质,高质量打造令人向往的“魅力新沂”。精心规划,提升城市“品位”。深度融入“高铁时代”,调整修编城市总体规划和控制性详规,推动城区扩容提质。精致建设,提升城市“气质”,大力实施133项城建重点工程及重大基础设施项目,扮靓城市“风景线”,留住城市“记忆点”。精细管理,提升城市“颜值”,着力打造“精致细腻、整洁有序”的城市环境。精准运营,提升城市“活力”,丰富和繁荣城市业态,增添城市发展活力。

  ——聚焦乡村振兴,高质量打造繁荣兴旺的“富美新沂”。坚持向品牌化要效益,调优产业结构,大力发展“苏字号”“国字号”特色农业。坚持向特色化要效益,高标准建设50公里休闲农业带,加快京粮田园综合体以及百花谷等休闲度假项目建设,推动农文旅深度融合。大力推动24个新型农民集中居住区建设,加大农村公共空间治理力度,有效改善农村人居环境。落实好创业扶持政策,常态化开展“返乡创业之星”评选活动,全面掀起新一轮农村创业热潮。

  ——持续深化改革,高质量打造开放包容的“活力新沂”。扎实推进重点领域改革。深化供给侧结构性改革,深入推进党政机构改革,持续深化“放管服”改革,推行“全程代办制”,更大力度推进“不见面”审批,加大农村综合改革力度。拓展“双向开放”空间,确保开放型经济取得更大突破,坐稳“徐州县域第一方阵”位次。培育壮大“枢纽经济”。以打造全国县级“枢纽经济”先行区为引领,全力推进枢纽、物流、产业三大优势有效转换,全面叫响“枢纽新沂、物流天下”品牌。

  ——守护绿水青山,高质量打造宜居宜业的“生态新沂”。生产生活生态“系统融”。推动经济绿色转型,积极推进开发区、高新区循环化改造,加快推动产业生态化、企业低碳化、能源绿色化改造。治气治水治土“统筹抓”,坚决打好污染防治攻坚战、“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”,促进生态环境质量根本性好转。

  ——改善民生民计,高质量打造共建共享的“幸福新沂”。办好民生实事,提升群众“获得感”。扎实推进7大类44项为民办实事工程,稳步提高社会保障水平。优化公共服务,提升群众“幸福感”。办好人民满意教育,实施中小学、幼儿园校舍建设攻坚行动,全面提升医疗服务水平,持续深化公立医院改革;大力发展文化体育事业。创新社会治理,提升群众“安全感”。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,持续抓好“遗留问题”解决,有效化解各类社会风险,确保全市社会大局和谐稳定。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇