QQ图片20180926163105.jpg
中国(徐州)首届古籍文献交流展暨藏书文化高峰论坛16日开幕
2018-11-12 15:11:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 刘苏)戊戌孟冬,暖阳高照。云龙湖畔,故纸留香。11月16日—18日,中国(徐州)首届古籍文献交流展暨藏书文化高峰论坛即将在徐州艺术馆隆重举办。此项文化盛举,将全国众多古籍文献专家学者及收藏家爱好者的目光聚焦到徐州。

  徐州是座具有6000多年文明史,2600多年建城史的国家历史文化名城。两汉文化在此发端发祥。这里不仅是龙吟虎啸的帝王之乡,也是人文荟萃的书香之城。刘向、刘歆、刘安、刘义庆、刘知几、李煜、张竹坡、张伯英、萧一山等乡贤名士著书立说,开宗立派,领异标新,泽被后世。尤其刘向、刘歆父子以《别录》《七略》奠定了中国目录学、中国图书馆学的根基。当代徐州籍著名学者,原山东大学古籍整理研究所所长董治安,著有力作《两汉文献与两汉文学》。历时13年,主编出版了煌煌36册的《两汉全书》。在中华文化的传承上,徐州人殚精竭虑,成绩斐然。

  古籍文献是记录悠久历史,传承灿烂文化最重要的载体。徐州历代先贤演绎了著书、刻书、藏书的人文佳话。但因多次兵焚水患,古籍文献损失巨大。图书馆、博物馆、档案馆等公藏机构和民间人士在极端困难的条件下,依然保存了许多珍贵的古籍文献。如徐州图书馆的宋版《四书章句集注》和清雍正年间的铜活字版《古今图书集成》。与鲁迅“时节问答”的时有恒先生收藏的古籍文献和现代文学书刊,堪称一绝。公宬私藏,珠玉纷陈。

  首次活动就高规模、全方位,不仅有接地气的古籍文献交流展,还有高大上的藏书文化高峰论坛;不仅有见证革命历史的红色文化纸品交流会,还有调节趣味的古籍文献书画专场拍卖会。

  交流展上,有孔夫子旧书网、藏书报、中国收藏家协会书报刊委员会等“大咖”机构加持,国内200余位古籍文献收藏家携宝亮相,这场活动注定会异常精彩;高峰论坛上邀请了国内知名古籍研究学者、收藏家研讨中国藏书文化在当代的传承与发展,为古籍研究者与收藏家搭建交流平台,开辟古籍收藏与研究新路径;红色文化纸品交流会邀请来自全国各地的红色文化纸品收藏家300余人参展,交流展出红色文献、钱币票证、契约文书、照片证书、档案史料、书报刊等,将有数量不菲的与徐州有关的抗日战争、淮海战役文献亮相徐州;文献书画专场拍卖会上,江苏两汉拍卖有限公司为专家和各地收藏爱好者提供700多件古籍文献和近现代书画,其中有大量精品、珍品首次上拍。

  交流切磋,臻于化境。那些“养在深闺人未知”的缥缃芸帙,艺术盛殿,一展芳容。让更多读者了解、亲近神秘莫测的古籍文献,领略、感受中华文化的深厚底蕴。历史没有远去,借助古籍文献留存在我们的记忆中……

  藏书之人,大多是爱读书之人,他们“为求知而读,为研究而读,为寻找生命之意而读”,他们也希望更多的人成为阅读者。所以,当活动组委会为推广“全民阅读”号召大家捐书时,绝大部分藏家都积极参与进来。目前已经收到捐书1000余册。11月16日—18日市民朋友们来逛展的时候只要填写一份活动调查表,就可以挑一本自己喜欢的图书免费带回家。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇