QQ图片20180926163105.jpg
徐州奏响乡村振兴交响曲
2018-11-12 15:00:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 蔡思祥

  乡村振兴战略,是新时代指导“三农”工作的行动纲领。一年来,徐州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,多措并举推进乡村振兴,书写徐州振兴乡村新篇章,乡村振兴的基础越夯越实。

  产业兴旺 绿色发展导向日趋鲜明

  2017年底,徐州正式获批为国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,秸秆综合利用走在全国前列。

  在绿色发展方面,徐州通过无公害农产品产地认定面积25.5万亩,“三品”总量累计达到4200个,产量占食用农产品产量的28.8%。2018年10月31日,江苏省农业农村厅发文公布农业产业化省级重点龙头企业名单,徐州市有11家农业龙头企业上榜,新增数量位居全省地级市之首。至此,徐州市级以上农业产业化龙头企业376家,其中国家级6家,省级76家,总数位居全省第二位,规模以上农产品加工业产值超3800亿元。

  一二三产融合进一步加快。徐州目前共有国家农业产业化示范基地2个、国家现代农业示范区2个、省级农产品加工集中区7个、省级现代农业产业园9个,省级以上农业园区数量全省第一。创建省级农产品出口示范基地22个、省级以上农产品出口示范区7个,农产品出口额连续7年稳定在3亿美元以上。

  生态宜居 集中居住画卷徐徐展开

  走进睢宁的高党村,连排的白墙红瓦,房屋整齐划一,路边的庭院鲜花盛开,煞是美丽。

  不止高党村,在徐州市各村相似的场景很多,一幅幅以农民集中居住为主题的生态画卷正在徐徐展开。目前,丰县、沛县、睢宁等地创新推动农民集中居住区建设工作,沛县被确定为全省搬迁扶贫试点,睢宁启动建设80个农民集中居住区。徐州市已累计建成农民集中居住区110个,在建77个。

  针对城乡环境不优、生态建设滞后的问题,徐州积极探索,以改厕、改水、治污、治脏、治乱为着力点,走出了一条“政府引导、全民参与、齐抓共管、长效运行”的工作新路,从根本上扭转了农村“脏、乱、差”的面貌。按“试点先行、示范带动、全面铺开”的思路,到2020年徐州将建成600个省级美丽宜居村庄,60个省、市级特色田园乡村。

  乡风文明 内外兼修推广马庄经验

  2018年,徐州推广马庄村乡风润村经验,以实施文明村镇建设行动计划为重点,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。深入开展农村精神文明建设示范县、文明村镇、最美乡村创建,力争到2022年县级以上文明村比例达到65%,进而不断扩大创建范围与影响力。传承发展提升农村优秀传统文化,大力扶持中药香包、面人制作、剪纸等传统文化产业发展,开展农村文物古迹、传统村落、传统建筑和黄河故道、运河沿线农业遗迹保护。加强农村公共文化建设,到2018年镇综合文化站全面达标,2020年村级综合文化服务中心实现全覆盖,县级图书馆和文化馆、乡镇文化站、农家书屋资源共享。到2022年,全市乡镇基本建成全民健身中心和多功能运动场,行政村基本建成体育活动室和多功能运动场,丰富农民体育活动。

  乡村治理 开创徐州“新乡土时代”

  徐州坚持自治、法治、德治相结合,健全“三治”相结合的乡村治理体系,坚持以自治为基础、法治为根本、德治为先导,推进乡村治理体系和治理能力现代化。拓展村级综合服务中心功能,到2022年全面建成“一站式”综合服务平台,探索村级公共服务事项全程委托代办机制,力争实现农民办事不出村。加强乡村法治建设,深化乡镇行政执法体制改革,强化农村法律援助,开通针对低收入农户、“五保”对象等困难群体的法律援助绿色通道,到2022年农村干部群众对乡村法治建设满意率保持在90%左右。提升乡村德治水平,推进具有乡村特色的道德讲堂建设,加强“徐州好人”道德典型选树和宣传。深入推进平安乡村建设,以平安村镇创建为载体,坚决铲除农村黑恶势力及其滋生土壤。到2020年镇村两级人民调解委员会规范化建设实现全覆盖,行政村技防建设全部达到标准要求,落实“一张网、五统一”要求,到2022年实现农村社区网格化社会治理全覆盖。深化农村集体“三资”管理专项治理,全面推行“阳光村务”。

  生活富裕 让徐州农民的钱袋子鼓起来

  2017年起,徐州市出台《徐州—上海外延蔬菜基地建设行动方案》,严格按照上海外延蔬菜基地的生产经营评价标准选址,共有60个蔬菜基地参与创建,每个基地规模在500亩以上。今年1-10月“徐州菜”对上海供应达到72万吨。徐州人的菜园子联起了上海人的菜篮子,鼓起了徐州农民的钱袋子。

  与此同时,徐州还深入实施“八项富民工程”,巩固工资性收入、提高经营性收入、拓展财产性收入,瞄准低收入人口精准扶贫,聚焦经济薄弱村集中发力,提高重点片区帮扶成效,5年农民人均收入新增超过1万元,到2022年全市农民人均可支配收入力争达到2.7万元。培育农民工返乡创业典型,5年扶持农民非农业产业创业3万人,带动就业12万人。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。徐州乡村振兴战略正以前所未有的深度广度向前推进,农村正发生着历史性的深刻变革,下一步徐州将以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,全面推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇