QQ图片20180926163105.jpg
新沂合沟镇发展稻田立体种养效益凸显
2018-11-09 10:23:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 骆耀明)11月3日,新沂市合沟镇第二届稻香节在合沟镇稻鸭混养基地隆重开幕。

  “自从开始稻田立体种养以后,不仅节约了成本,收入也增加了。”谈到稻田立体种养,合沟镇房庄村村民王大姐便开心起来。2017年5月,南京农业大学教授来到合沟镇进行实地考察,为该镇农业产业发展规划进行了指导。在江苏省稻田立体种养首席专家王强胜教授全程悉心指导下,同年6月合沟镇选定在房庄村做了205亩稻田养鸭试验,当年即获得成功。2017年10月初,江苏省农委相关领导协同南京农业大学领导、教授再次莅临合沟镇指导稻田立体种养工作。在此期间,合沟镇与南京农业大学达成共建教学实验示范基地的意向,让科技兴农成为合沟镇实现乡村振兴的得力手段。

  合沟镇有关负责人结合稻田养鸭实际收益,给大家算了一笔账:按亩产优质稻米250公斤,每公斤平均售价18元,仅稻米这块收益达4500元;鸭子120天后上市,平均每只售价60元,每亩20只,收益即达1200元。这样算来,稻米、鸭子每亩综合收益便达到5700元。此外,这是一种生态共依的种养模式。鸭子吃虫、吃草,田间病虫害大大降低,再配合杀虫灯等生物防治手段,基本不再使用农药。同时鸭子活动造成的浑水,刺激稻子生长,增加肥料补给,也减少了化肥的使用量,种田成本每亩节约200元左右。

  “到了2018年,在房庄村稻鸭共作模式成功的带动下,全镇掀起稻田立体种养的高潮,据统计,全镇稻鸭共作面积突破2000亩,稻虾共作500亩左右,稻田立体种养总面积1700亩。”合沟镇有关负责人表示,今年合沟镇水稻长势好,稻田立体种养之后,病虫害低发,预测今年亩产稻谷在500公斤左右,鸭子行情相对去年见长。总体上预计今年的稻田立体种养,亩均效益将超过去年。

  合沟镇党委书记蒋讯迅说,稻田立体种养是合沟镇调整农业发展结构、提高农产品品质、增加农业效益、发展现代农业的新实践,其主旨是立足实际追求绿色生态可持续发展。稻田立体种养做强合沟镇绿色优质稻米产业,实现合沟镇农业提质增效。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇