QQ图片20180926163105.jpg
徐州经开区着力解决教育领域群众反映强烈突出问题
2018-11-09 10:21:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 肖慧 通讯员 李智梅

  11月3日,徐州经济技术开发区召开教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作推进会,经开区党工委委员、管委会副主任王黎明,党工委委员、纪工委书记李胜,教体局局长韦敏参会并讲话。经开区各镇(街)纪委书记及分管教育工作负责人,教体局领导班子全体成员,监察局主要及分管负责人,宣传部、组织人事部、财政局、发改局、社会事业局(民政、人社)、市场监管局(工商)、安监局、法制办、公安分局、消防大队分管负责人,以及教体局部分工作人员,全区各中小学、幼儿园、社区教育中心校(园)长约100人参会。

  党工委委员、管委会副主任王黎明在讲话中指出,开展此次专项治理工作是增强政治责任的重要考量,是保障经开区教育事业持续健康发展、维护群众利益的重要体现,是深化教育改革的重要契机。会议要求各镇街、各相关部门要准确把握专项治理刚性要求,按照省、市要求的序时进度,争分夺秒,攻坚克难,严格按照“八个一律”规定,按期完成整改任务。在前期摸排的基础上,突出重点,规范规模较大、影响较大的校外培训机构,清理有安全隐患、群众反映强烈的机构。同时也要标本兼治,在减轻学生课外负担上下功夫,抓好课后服务,在经开区试点开展中小学生弹性离校制度。

  党工委委员、纪工委书记李胜在讲话中要求,解决教育领域突出问题一是要聚焦专项治理重点,集中整治校外培训机构;二是紧盯群众反映痛点,从严查处违纪违法问题;三是围绕教育改革难点,有序推进专项治理工作。教育领域重点排查克扣学生伙食费、套取资金设立小金库、滥用上级补助资金、乱发津补贴、违规公款吃喝旅游、违反招标采购规定、违规接受宴请和收受礼品礼金贿赂等人民群众反映强烈的违纪违法问题。工作中要畅通监督渠道、强化督察督办、严肃追责问责,此类问题查处一起,问责一起,通报一起,并开展警示教育。

  教体局局长韦敏对前一阶段校外培训机构专项治理工作进行了总结,对下阶段工作做了具体安排。治理工作开展以来,经开区教体局下发了《关于在开发区中小学开展学生参加校外培训情况调查的通知》,经过摸底调查,厘清了学生参加校外培训机构情况,科学完善了本区的校外培训机构治理方案,优化了教育培训市场,规范了教育培训行为。截至目前,经开区共取缔无证校外办学机构143所,其中文化教育类94所。下一阶段清理整顿工作要突出“四类”重点,落实“八个一律”,分四个阶段推进集中整治工作,11月15日之前完成自查自纠;12月15日之前完成集中整治工作;12月31日之前总结梳理集中整治工作情况,科学严谨建章立制;最后是公布黑白名单阶段,也在12月31日之前完成。

  会上,成立了整治校外机构清理整顿工作领导小组,传达了由经开区纪工委、监察局、教育党委、教体局联合印发的《关于在经开区开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇