QQ图片20180926163105.jpg
新沂:打造优良营商环境 促进非公经济发展
2018-11-07 22:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月8日讯 10月9日,新沂市委统战部召开了关于“全市统战系统三进三访三推动”工作会议,要求全市统战系统通过开展走进商会、走进企业、走进基层,开展访察企业、访谈企业家、访问涉企部门,全面推动建立健全党委政府与民营企业联系交流机制、推动党委政府优化民营经济政策性服务支持、推动新沂市经济高质量发展。

  统战部门是党委联系非公经济的前沿阵地,服务营商环境建设是统战部门的职责使命,是统战工作服务全市发展的最直接路径,是服务非公经济的最有效切口。近年来,新沂市委、市政府高度重视和支持非公经济发展,不断优化营商环境建设,通过开展多项活动,加强教育引导和鼓励支持,发挥非公企业作用,有利推动了新沂高质量发展。

  今年年初,新沂市委、市政府召开全市高质量发展大会,研究制定《关于进一步优化营商环境的实施意见》。深化行政审批制度改革,率先在全国县级出台实施了基本公共服务“零收费”措施;建立了市委市政府领导与重点非公有制企业负责人定期会面机制,两年来,累计召开非公企业座谈会20余期,参会非公企业达80余家;统战系统各部门,深入10家行业商会、8家镇级商会和全市重点企业,针对我市五大营商环境建设情况,发放300余份调查问卷,征求企业意见建议。

  积极开展各类主题教育实践活动。以开展非公经济人士“四信”教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,引导非公经济人士听党话、跟党走,做合格的中国特色社会主义事业建设者。以组织非公企业家赴国外培训考察,定期在省内外知名高校举办“非公经济代表人士培训班”为载体,开展着眼激发企业家精神、增进价值观认同,深化守法诚信,引导非公经济人士树立新的发展理念,更加善于运用法治思维、法治方式处理政商关系和劳动关系,提升他们政治思想水平,增强企业经营管理能力。

  指导企业围绕新沂市主导产业组建行业商会,在经济发达地区组建新沂异地商会,逐步将重点行业企业和异地新沂企业组织起来,把分散的力量和资源有效地整合,不断完善产业链,促进产业转型升级。截至目前,新沂市共有商会35家,其中新沂异地商会10家。(杨克)

标签:新沂;营商环境;非公经济
责编:刘洁
上一篇
下一篇