QQ图片20180926163105.jpg
徐工第十万台压路机下线
2018-11-07 09:58:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐工集团第十万台压路机隆重下线。本报全媒体记者 孙井贤 摄

  本报讯(全媒体记者 王正喜 通讯员 季传良)11月6日,在徐州经济技术开发区筑养护机械生产制造基地,代表着世界压实领域最高技术水平的徐工第十万台压路机XS365缓缓驶出流水线。具有20余项自主专利技术的XS365是徐工近年来大吨位压路机的集大成之作,精度控制远超行业平均水平,振动轮设计寿命高达1万小时。中国工程机械协会副会长兼秘书长苏子孟认为,这一产品的批量交付,标志着中国压实机械制造从数量、技术到质量进入世界第一方阵。

  筑养护机械是徐工传统优势产业,在70年的发展历程中,从最初的市场换技术,到引领中国企业自主创新,徐工成功抓住中国交通事业大发展的机遇,以领先、可靠、具有核心技术的产品,引领中国筑养护机械企业一步步成长壮大,做优做强,服务全球。徐工道路现已成为全球第四、中国第一且成套性全球领先的行业领军企业。

  从2018年前三季度的产销数据分析,工程机械市场的销售热度依旧不减,部分产品仍保持大幅上涨。筑养护机械在工程机械领域中属于产品种类繁多、技术要求高、专业特色鲜明的一个门类,压路机是其中最重要的产品。徐工压路机作为工信部评定的单项冠军产品,创造了中国交通建设装备的多项第一,销量已连续31年领跑行业,国内市场占有率接近30%。上世纪90年代,徐工百台压路机批量出口美国,创下中国工程机械首次进军全球高端市场第一单,到如今远销全球150多个国家和地区,徐工大吨位压路机全球销量稳居第一。

  出席此次下线仪式的中国工程机械协会路面与压实分会会长周贤彪,就像34年前一样,心里充满了敬意和感动。他说,徐工道路当时的厂名叫徐州工程机械制造厂,属于国家建设部直属企业,专门负责压路机的研发、生产制造。为了满足国家和人民日益增长的需求,徐工派员远赴欧洲积极引进技术,吸纳德国、瑞典等国家压路机研发经验。经过夜以继日的艰难攻关,于1984年研发成功了中国具有完全自主产权的CA25重型压路机。我国的第一条高速公路——沈大高速也是从1984年开始修建,徐工生产的该型号压路机马上就被派上了用场,为沈大高速的顺利通行立下了汗马功劳。当时周贤彪在同属于建设部的哈尔滨建筑大学工作,并参与压路机的部分研究,也有幸参加了当年的那个盛会。

  从1960年中国第一台蒸汽式压路机在徐工下线至今,徐工靠着在工程机械领域的“一根筋”精神和“技术领先永不毁”的金标准,徐工压路机在研发制造方面已经具备了自己的特色,形成了单钢轮、双钢轮、轮胎、静碾和轻型五大系列拳头产品,市场表现多年来一直保持第一。此前不久,世界上最大的圆周振动压路机XS395的下线,则标志着徐工压路机在国际上已经成为一流品牌。

  徐工集团总经理杨东升告诉记者,依托徐工国家级技术中心、两个省级研发中心,以及欧美两个研发中心,徐工道路机械事业部将继续坚持创新趋动和“两化融合”战略,面向世界,面向未来,研发更多具有自主知识产权的高质量压实机械产品,为开辟中国筑养护机械产业新时代作出新的更大贡献。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇