QQ图片20180926163105.jpg
徐州荣获全国公共自行车行业卓越项目奖
2018-11-01 16:21:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎文/图 本报全媒体记者 颜子舒

  记者从市城管局获悉,10月18日,徐州市公共自行车项目在2018年全国城市公共自行车专题工作会议上,通过中国道路运输协会城市客运分会的委员、专家测评,被评为“全国公共自行车行业卓越项目奖”,市城管局城用客运场站建设管理有限公司副经理杨中乾被授予“全国公共自行车行业优秀管理者奖”。“徐州的公共自行车项目具有行业引领作用”,专家的评价掷地有声。那么,徐州的公共自行车项目为何能得到评委会的如此青睐呢?

  获评委会高度评价 这是一个含金量十足的奖项

  据了解,中国道路运输协会城市客运分会是经中国交通运输部与民政部批准成立的,是在交通运输部领导下的中国公共交通行业唯一的全国性行业协会。该协会成立于2012年9月22日,会员是来自全国各省、市、自治区及港澳地区的骨干公共交通企业和行业产品与服务供应商。徐州市城管局城用客运场站建设管理有限公司于2017年10月12日成为该协会会员单位。

  今年8月10日,中国道路运输协会城市客运分会开展全国公共自行车行业先进集体和个人评选活动,徐州市公共自行车项目按照要求积极申报,通过视频、书面汇报,介绍徐州市公共自行车项目规划建设、运营服务、社会效益、取得荣誉等方面。汇报中强调,徐州市实行政府主导、服务外包、企业运维、政府监管的运作模式,徐州市公共自行车交通系统在目标、体制、建设、管理、营运、技术、政策等方面已形成了自身独有的鲜明特点,逐步走出了一条具有时代特征、徐州特色的新路子。

  两个多月后,2018年全国城市公共自行车专题工作会议在山东潍坊召开。全国共有129家单位参加会议和评选,竞争可谓激烈异常。会议首先由协会秘书长黄志耀汇报了一年以来的全国公共自行车发展情况以及面对的挑战,深度分析了当前公共自行车面临的新形势、新任务。在奖项评选环节中,通过中国道路运输协会城市客运分会的委员、专家测评,徐州市公共自行车项目被评为“全国公共自行车行业卓越项目奖”,得到评委会的高度评价,认为徐州市公共自行车项目具有行业引领作用。同时,市城管局城用客运场站建设管理有限公司副经理杨中乾同志被协会评委会授予“全国公共自行车行业优秀管理者奖”,成为全国公共自行车行业优秀专业管理人士。

  徐州的公共自行车项目为何会得到评委会的青睐和高度评价?杨中乾表示,徐州市始终把公共自行车作为一项公益事业谋发展,认为公共自行车只有坚持社会公共产品的发展定位和公益性的服务属性,才能吸引更多的市民群众使用公共自行车出行,才能较好地解决公共交通服务均等化问题,才能更好地实现公共自行车建设中相关公共资源的集约利用,有利于真正做到“少花钱、多办事,办好事”,确保徐州市公共自行车交通系统健康、快速、有序发展。

  公益定位使得徐州市公共自行车项目得以健康发展。从2012年9月29日运营至今,徐州市区共建设公共自行车站点753处、投放公共自行车23205辆,共计发行借车卡74.9万张,借车总量2.5亿人次,现在日均使用量14万人次左右。市区交通出行分担率在5%,市民借车免费率达98.6%,充分体现项目的公益性质,起到了改善市区生态环境、倡导健康生活方式、提升城市生活品质、缓解城市交通拥堵、解决城市交通出行“最后一公里”问题,为市民群众提供安全、有序、便捷服务,受到了社会各界和广大市民的广泛好评。

  杨中乾表示,建设公共自行车交通系统“得人心、顺民意”,徐州将继续办好这件便民惠民的大好事、大实事,进一步完善“徐州模式”,让公共自行车交通系统真正成为徐州这座“生态人居环境城市”的一张“名片”。让徐州成为天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、城更靓的生态人居环境城市。

  方便市民出行

  这是一项让百姓满意的事业

  今年以来,市城管局城用客运场站建设管理有限公司持续做好本职工作,做实各项工作计划,方便市民出行,让百姓满意。

  加班加点,克服困难,确保公交车行驶线路正常运行。2018年共计更改公交线路22条,更换、发布线路图、公益广告1200余幅。实施过程中,严格按照审批程序进行公交线路的调整和线路图的更替工作,确保线路图站点准确率100%。

  严格招标,确保质量,在确保安全的前提下圆满完成工程建设任务。2018年,按照年初制订的重点工程及为民办实事计划,市城管局城用客运场站建设管理有限公司先后在中山路延长段、时代大道等7条道路完成新建候车亭101座,安装新式站名牌200座,安装座椅200座。严把工程质量和竣工验收关,确保设施功能良好,为打造优质工程奠定了基础。

  2018年共计维修候车亭、站名牌560处,站台布线760余米,更换灯管3532余支、镇流器240余个、时控器58个;更换顶棚阳光板240平方米,维修站台道板110平方米,更换耐力板及玻璃128块。共组织设施综合巡查268人次,发出整改通知单56份;组织整改验收21次。同时加大对设施管理的检查、考核力度,按照考核及处罚细则严格考核,对照细则进行奖罚,确保设施完好率、亮化合格率、保洁合格率达98%以上。为百姓出行做好后勤保障工作。

  加大监管力度,继续打造市民最满意工程。公司采取系统监管与现场监管相结合,重点区域与驻场监管相结合的方式进行。每天对自行车系统进行时时监管,对每一个站点运营实况包括站点设备故障、空满桩处理情况、自行车借还车情况以及借车卡查询、自行车查询、用车量统计、借车规律分析都能及时掌握,发现空满桩、站点电压低、逾期不还车、锁具故障等问题及时与运营公司联系,责成限期整改。进行现场巡查,定期派人分组分片巡查站点卫生、自行车完好率、机柜查询功能等,发现问题及时记录并责令限期整改,对重点区域进行定人定位监督管理。

  为及时掌握自行车修理状况,公司派人对自行车维修车间进行驻场监督,以确保维修质量与进度,并及时要求自行车公司进行冬季大保养,较好地保障了公共自行车正常运营,及时处理率达99%以上,设施完好率达98%以上,自行车完好率达95%以上。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇